党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作

玉树州圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作来源:玉树党建  发布时间:2017-12-26 10:12:56  编辑:ysdjnet  浏览:430

玉树州把村(社区)“两委”换届选举工作作为一项“夯基础、管长远、利民生”的重大政治任务,高度重视、精细部署,规范操作、强力推进,选出了一批“听党话、跟党走、有思路、有担当、能力强、作风好”的村(社区)“两委”班子,为实现玉树“两个越来越好”提供了坚实的组织基础.

一、狠抓前期任务,夯实换届基础。我们把村(社区)“两委”换届选举工作作为抓好基层工作、夯实基层基础、贯彻群众路线、筑牢坚强堡垒的一项重要任务,动手早、调研实、安排细,为确保圆满完成换届奠定了坚实基础。一是深入开展换届前期调研。针对历次换届中干扰影响换届的突出问题,专门组建3个换届调研组,深入乡镇、村(社区)开展换届调研,认真梳理问题,研究对策措施,化解矛盾纠纷。调研期间,共深入全州49个乡镇(街道)112个“三类”村(社区),召开各层次座谈会107次,发放调查问卷1720余份,个别谈话679人,化解各类矛盾纠纷及有关问题360余件。二是领导干部带头强力推进。州委书记亲自过问、亲自安排,先后与40多名乡镇党委书记、村党支部书记进行了“一对一”谈话,了解村情民意。州委常委会2次专题研究换届工作,听取汇报、梳理问题、研究对策措施。县乡两级党委书记和县市委组织部长亲自深入基层一线,走村入户,掌握了解民情民意。同时,还通过建立州乡两级党委书记换届工作微信平台,掌握情况,指导工作,交流经验,推动落实。三是扎实完成整顿提升工作。派驻联合工作组、落实联点领导专项整顿问题村,科学稳妥处置各类不和谐因素,把重点人员和问题人员排除在外,夯实了心齐气顺、和谐有序的换届基础。前期排查的13个“三类村”得到有效整顿。四是大力培养村级后备干部。针对“两委”负责人后继乏人、基层干部学历偏低等问题,依托州县“三基”干部学院,培养1000名“听党话、能干事、敢担当”的基层后备干部,提供源源不断的基层人才。并将第一批350名村级后备干部中的优秀人员选配到村(社区)“两委”班子当中,补充新鲜血液。

二、狠抓基层一线,做实基层基础。我们把做好群众工作,作为抓好换届选举的关键一招,全方面、立体式、多层次、高密度开展进村入户工作,筑牢了换届选举的群众基础。一是广泛开展“两个覆盖”。充分发挥乡镇干部、驻村干部的作用,逐一入户,填写入户《民情日记》,了解牧户基本情况和想法意愿,深入细致的做宣传政策工作,密切党群干群关系,做到了深入农牧户了解民情民意全覆盖和介绍“两委”候选人全覆盖,营造了和谐气顺的换届氛围。换届期间,全州各级干部入户110238户,填写入户调查表60000余张,记录《民情日记》600多本,化解各类矛盾纠纷1800多件。二是始终坚持党的领导。把党的领导始终贯穿于“两委”换届选举当中,牢牢把握换届选举的主动权,充分发挥州委的主体作用、县委的直接责任、乡镇党委的具体关键作用,深入基层向群众宣传党的主张,把工作做到群众的心坎上来。换届期间,690多名各级党员领导干部深入基层一线2000多次,入户6000多家,召开各类座谈会300多场次,跟群众谈心谈话10000多次。三是切实加强宣传引导。我们把学习宣传党的十九大精神和换届选举有机结合起来,抽调千名干部广泛宣讲党的十九大精神和换届选举相关政策法规,让十九大精神渗入党员干部内心,激发到村(社区)换届选举当中。期间,共发放各类学习宣传资料28000份,张贴各类宣传标语6000多张,印发藏汉双语《致全省农牧民党员和城镇居民党员的一份信》10000份。

三、狠抓组织领导,强力推进换届。我们结合玉树实际,层层压实责任,采取有力措施,强力推进换届选举工作。一是加强换届领导,州县乡三级层层成立换届工作领导小组,逐级明确责任、传导压力。认真制定换届方案,制作换届进度表和作战图,采取厅级领导联县、县级领导联乡、科级领导包村的办法,按照进度服从质量的要求,成熟一个换届一个,做到领导干部全程指导参与换届选举。二是全面安排部署,召开了全州村(社区)“两委”换届工作动员大会,传达全省换届选举工作动员部署会精神,全面部署村(社区)“两委”换届选举工作。各市县、乡镇也层层进行动员部署,进一步落实责任,明确要求。三是压实干部力量,在整个换届当中,州县乡三级共动用干部2866名,其中州级层面276名,县级层面673名,乡镇层面1220名,驻村第一书记和工作队员697名。全州各级组织部门和组工干部,尽职尽责,全力以赴狠抓换届选举工作,树立了组工干部“严、慎、细、实”优良作风。四是强化工作督导,换届开始后,省级督导组赴玉树集中督导4次,州级层面组建六个督导组,分赴各市县集中开展了3轮督导。各市县也相应成立督导组和观察组,全方位、多频率、多点位进行换届督导。

四、狠抓程序步骤,选优配强班子。“两委”班子候选人均满票或高票当选,当选率为100%,并呈现出党员群众参选率高、会场布置规格高、选举程序标准高、候选人得票率高、党员群众满意度高的“五高”特点。一是走好“四步法”,采取调查研究、物色人选,主动引导、讲明条件,提前预判、靶向打击,创新方式、确保当选的“四步法”,掌握村情民意,引导组织人选,依法打击干扰破坏换届行为,发挥民主最大化,确保选出组织认可、群众满意的“两委”班子。二是严格程序关,在州县乡三级层面组织举办换届业务骨干培训班57期,共1700人次参加,为顺利完成换届选举打下了基础。在选举大会中设定唱国歌、重温入党誓词等议程,增强换届仪式感。充分发挥一线干部力量,驻村蹲点“手把手”指导换届选举,做到村村都有换届工作的指导员和明白人。三是严把选人关,大力选用州县“三基”学院结业学员,打牢了基层组织的干部基础。在全州村(社区)“两委”班子中,共选用“三基”学员166名,占总数的47%,其中州“三基”学员44名,市县“三基”学员122名,选任为党支部书记的有19名,村(居)委会主任的有15名,支部委员95名,村(居)委会委员71名。四是加大调整度,加大对“两委”班子的调整力度,共调整支部书记158名,占总数的51%,村(居)委会主任147名,占总数的47%,支部委员627名,占总数的49.3%,村(居)委会委员836名,占总数的56.45%。党支部书记平均年龄45.19岁,村(居)主任平均年龄37.89岁。

五、狠抓纪律要求,匡正换届风气。我们把严肃换届纪律作为抓好换届选举的“铁拳”,高悬“党纪”利剑,拉起了换届纪律的“带电”高压线。在认真贯彻省上出台的“十严禁”的基础上,制定下发了玉树州换届纪律“十不准”和换届工作责任追究办法,签订承诺书2800份,发送提醒函800份。坚持问题导向,提前预判对换届中可能出现的宗族、宗教、黑恶势力参与等隐患,提出了“三个坚决防止”与“三个绝不允许”,维护了风清气正的换届氛围。深入重点村、难点村,依法依规处置各类违纪违法行为,强力打击黑恶势力、家族势力、宗族势力和非法组织干扰换届的行为。今年以来,共处理违纪违规的村干部17人。另外,我们在312个村(社区)党组织中首次配备纪检委员,建立健全了村务监督委员会,进一步强化从严治党向基层延伸。

扫码阅读【玉树州圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页