玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:玉树市村(社区)“两委”换届呈现“八大特点”

玉树市村(社区)“两委”换届呈现“八大特点”
来源:玉树党建 发布时间:2018-01-05 09:01:14 编辑:ysdjnet 浏览:229

按照省州委统一安排部署,玉树市于11月1日全面启动村(社区)“两委”换届选举工作,经过38天的努力,于12月8日,全市80个村(社区)“两委”换届选举工作全面完成,在圆满实现 “三清三零三满意”目标的基础上,取得“四个更加”“双百一好四优化”的优异成绩,积累了村级换届的“小苏莽经验”“升级版结拉模式”“3435”工作法等藏区村(社区)“两委”换届选举的特色经验,全市村(社区)“两委”换届选举工作呈现八大特点。

政治站位“高”

玉树市将选好配强村“两委”班子作为全面贯彻落实十九大精神,巩固党在民族宗教地区执政基础的迫切需要;作为加快建设社会主义新农村步伐,夺取全面建成小康社会新胜利的必然要求,坚持思想认识高点站位、安排部署科学严密,推进过程依法依规,流程把控从严从细,呈现“谋划科学、布局统盘、筹备精细、推进高效、行稳致远”的特点,使村(社区)“两委”换届过程真正成为从严治党向基层延伸的过程,成为检验“三基”建设成果,推进“两学一做”常态化制度化的过程。

前期准备“足”

玉树市下好先手棋、打好主动仗,坚持关口前移、提前介入、防患未然,以“两个务必”“三清行动”确保换届工作筹划完备,有的放矢。“两个务必”即,市委市政府主要领导亲自挂帅,坐镇指挥换届选举各项工作;副县以上领导干部务必驻村联点全程参与村(社区)“两委”换届选举工作。“三清行动”即,进村入户“清底数”。去年11月起,采取调研、走访、座谈、测评等形式,对全市62个村,18个社区集中开展调研摸底,做到“五个明了”即,村(社区)基本情况明了;党员群众思想情况明了;“两委”班子现状和成员思想情况明了;后备干部储备情况明了;影响换届选举不利因素和突出矛盾明了。财务审计“清账目”。坚持以村(社区)“两委”换届为契机,以解决基层突出问题为导向,从“专项治理、模式探索、常态监管”三面发力,做好村级财务审计,规范村级财务管理。探索出村(社区)“两委”主导,第三方代管,农经站、乡纪委、村务监督委员会三方监督的“1+1+3”财务管理模式,在全州开辟了农牧区“三资”规范化管理的先河。教育培训“清规程”。除派员参加省州换届选举业务骨干培训班外,以“市对乡、乡对村”为格局,采取培训会、学习会、业务测试、问答讨论等多种形式,分层次、不间断、高密度的开展业务培训,累计培训各类换届业务人员475人次,印制藏汉双语版换届50问、换届政策法规手册、换届指导手册、流程图等1700余份。做到了参训对象面广、培训内容全面、业务指导到位。

宣传发动“深”

全市上下采取“两结合”“四必谈”“三走访”的办法,多形式,多方法,分层级,分维度,纵深推进宣传发动和民意调查,全面实现“两覆盖”要求。坚持“两结合”。一是结合“十九大”精神的宣讲,开展村级换届各类政策宣传引导工作。充分运用百姓宣讲团、法制宣讲大会、微信、手机短信,宣传标语、宣传手册等群众喜闻乐见的形式载体,深入开展“十九大”精神和换届选举各类政策、法规条例、纪律要求的宣传工作,累计开展各类宣传活动171场次,分发各类宣传资料共计7万余份。二是结合“三基”建设和“两学一做”学习教育进行谈话,采取“乡镇领导和班子成员之间谈、村(社区)“两委”班子成员之间谈、党员之间谈、党员和群众之间谈”的形式开展“两谈两听”(即,谈政策法规、谈纪律规矩、听选人意愿、听群众心声)活动,共计谈心谈话3200余场次。坚持“四必谈”。一是县级领导与“两委”成员必谈。全面掌握村社干部的个人情况和思想动态,随时掌握选情动态、储备人选情况等。二是驻村干部与党员代表必谈,全面了解党员的思想状况,引导党员当好“宣传员”,积极宣传村“两委”换届选举工作的意义、目的和要求。三是乡镇领导与村民代表必谈,全面掌握群众的人选意愿,做深思想工作,鼓励群众积极履行民主权力。四是换届督导组成员与初步候选人必谈。了解候选人思想动态,引导他们牢记政治责任,主动融入群众,增强党员群众的认知度和认可度。坚持“三走访”。一是对有问题倾向的个别村民进行“专访”。做好警示教育,严厉杜绝拉帮结派、徇私舞弊、拉票贿选,打好换届选举“预防针”。二是对在不稳定隐患的个别村(社区)进行“约访”。做好换届纪律的宣传教育,引导他们勿碰“高压线”,依法依规参与村级换届选举工作。三是对普通牧户、党员户、贫困户,进行“家访”。做好慰问及思想引导工作,与群众面对面“拉家常”,“嘘寒问暖”,交流谈心,了解他们关注的热点难点问题,密切掌握他们对此次村“两委”换届选举工作的意见和建议。

工作推进“稳”

此次村(社区)“两委”换届中,玉树市直面全州人口最多、村社最多,选情最复杂,矛盾最突出,换届难度最大的“五难”问题,积极探索换届选举的“保障点”。多举措保障。围绕重难点村矛盾排查化解,实行“四个针对”,一是针对村“两委”关系不协调、工作能力弱、不干事、不服务的班子,注重建章立制,理顺关系,必要时进行前期组织调整;二是针对财务不清、管理混乱的村,注重抓清理、抓规范,理顺各方面的关系;三是针对换届期间信访案件爆发的特点,成立换届信访接待组,切实增强指导换届选举工作的主动性和针对性。四是针对宗族派性严重的村,抓住关键人物,找准关键环节,进行重点突破。双试点引领。坚持以村级换届全面检验近几年来的“试点打造”成果,突出“以试点整顿,以试点带动,以试点辐射”,在全市选出1个乡和1个村进行升级打造。一是针对小苏莽宗族势力大、各类矛盾多、班子能力弱的问题,采取工作组进驻治理的办法开展“软弱涣散基层党组织整顿”;二是结合结拉村“村寺并联治理”效果显著的特点,开展结拉村“基层组织规范运行试点”打造。以试点辐射带动,探索出村级换届的“保障点”,积累了“小苏莽经验”和“升级版结拉模式”等经验,在实现“三清三零三满意”的基础上,取得全市换届“双百一好四优化”的成绩。

程序要求“严”

坚持时间服从质量、程序重于一切原则,完善了“日报告”“流程图”“进度表”“微信群”等工作机制,实践创新了“每日提醒函”“每周进度表”、“半月小结单”等工作制度,真正实现了“三严三细”,即责任传导严实、流程引导严谨、检查督导严肃;程序把控细微、业务指导细心、任务落实细致。每日“提醒函”,明确村级换届“路线图”。针对关键环节、流程步骤,采取在全市村(社区)“两委”换届选举微信群推送“每日提醒函”的方式画好村级换届的“路线图”,进一步明确细节要求,传导责任压力,解答政策疑虑、规范操作程序,保障村(社区)“两委”换届选举工作在依法合规、高效有序的环境下开展,确保指导指在“细微处”、督导督在“毫末间”检查检在“常态里”。每周“进度表”,打好村级换届“丈量尺”。设立村(社区)“两委”换届作战指挥部,在精密谋划总体方案的基础上,以“周”为时间单位打好阶段任务“丈量尺”,确保“整体布局合理、阶段任务合情、环节任务合规”,坚持“成熟一个改选一个”的原则推进村级换届工作,积极构建“时间服从质量、进度服从效果”的村(社区)两委换届选举工作稳定业态。半月“小结单”,绘好村级换届“刻度表”。做细“自检功”,在按阶段进行自查总结的基础上,实行“一月一小结”,深刻查找短板不足,提炼经验成效,及时整改提升,同时将矛盾纠纷排查、重点难点村整治、换届纪律宣传、换届氛围渲染贯穿到村(社区)“两委”换届始末,做深“两委”细节功,确保换届工作有的放矢。

班子结构“优”

选举产生的新一届村“两委”班子的政治素质、文化水平和年龄结构都比上届有一定的提高和优化。此次换届中,玉树市共选出新一届村(社区)“两委”委员676人,35岁以下年轻委员占总数的31.95%,妇女委员占总数的15.24%。此次换届,州级“三基”干部学院学员共14人进入支部班子;市级“三基”干部学院学员共26人进入入“两委”班子,使用率57.78%。村(社区)“两委”委员中大专以上文化程度134人,高中(中专)文化程度34人,初中文化程度59人,文化层次较往年有明显提高。

换届风气“好”

压实责任,加强预防。成立了“两委”换届选举工作督导组和观察组,每周至少一次深入各乡镇(街道)了解换届情况,帮助乡镇(街道)党(工)委理清思路,规范工作程序。各乡镇、街道党(工)委、政府高度重视妥善处理好换届选举中的热点和难点问题,对于一些矛盾集中,宗派势力严重的重点村,都提前组织了基层派出所民警进行了重点布防。对影响稳定的重大问题、重要情况,坚持研究在乡,解决在村,把问题消灭在萌芽状态。建立重大情况通报制度,进一步明确了重大突发事件的信息报送时限。同时,还指定专人对网上舆情进行监控,及时防止不良信息在互联网上扩散,换届期间,全市没有发生群体性事件和影响稳定时间。

扎牢底线,严肃纪律。充分利用市电视台、党建网、微信公众平台、横幅、电子屏、宣传手册、宣传单等,向社会广泛宣传公布“十严禁”“十不准”换届纪律。通过多形式的学习,让广大干部群众知晓换届、监督换届,使相关人员对换届政策心中有数,了然于胸。换届前,与全市村社干部签订《自觉遵守换届纪律承诺书》700余份,与乡镇(街道)换届骨干签订《自觉遵守换届纪律承诺书》120余份,与各项候选人签订承诺书700份;发放换届纪律“十严禁”“十不准”宣传单14000余份,进一步严明了换届纪律,增强了各级干部,特别是村社干部的政治意识、自律意识、规矩意识和纪律意识。换届风清气正、和谐稳定,党员群众对换届结果满意率高,换届结束至今未发生一起群体性上访事件和影响社会稳定的事件。

后续功课“足”

强化配套,促进整体合力。“两委”换届过后,及时敦促各村(社区)做好村级其他组织的推选工作,特别是在全市80个村(社区)的党组织委员中配备了纪检委员,在此基础上,以卸任老干部为主体,推选了村务监督委员会,促进强化村“两委”班子整体完备。培训教育,促进角色转变。组织全市200余名新任“两委”班子成员进行首期任前培训,帮助村社干部尽快转变角色、胜任工作,同时与村社主职干部签订履职承诺书,集体开展宣誓就职。在下一步工作中,我们还要进一步加强新任村社干部教育培训工作,使新任干部尽快进入工作状态,使村社工作尽快步入正轨。疏导思想,保证齐心合力。积极开展落选人员心理疏导工作,抽调纪检、组织、宣传、民政、人社、信访等部门工作人员,组建村(社区)党支部换届选举后续工作组,入乡驻村、进门入户,深入开展“一对一、面对面、心贴心”谈心谈话活动,认真做好离任、落选人员的心理疏导工作,对全市44名卸任干部送去慰问金2.2万元。建章立制,保障科学运作。进一步加强村(社区)基层组织规范化建设工作,充分借鉴先进经验,立足自身实际建立健全村(社区)民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等各项工作制度,进一步规范村社干部行为,促进基层组织科学、规范运作。整理档案,做好新老交接。在全面做好村(社区)“两委”换届数据统计工作的基础上,督促各乡镇(街道)、村(社区)做好换届选举档案自查自检工作,并开展了市级验收工作。

扫码阅读【玉树市村(社区)“两委”换届呈现“八大特点”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
iso9001认证
曲麻莱党建网
三江源报
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1