党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:狠抓目标责任考核 推进工作任务落实

狠抓目标责任考核 推进工作任务落实来源:玉树党建  发布时间:2018-03-30 17:03:38  编辑:ysdjnet  浏览:443

为切实加强对全州目标责任的考核,强化对考核工作的统筹整合,防止考核过多过滥,“一票否决”泛化和基层迎考迎评负担沉重的现象,建立“能者上、庸者下、劣者汰”的长效机制,真正发挥好考核传导压力、激发动力、释放活力的作用,玉树州积极探索出台年度目标责任考核方法和评价体系,逐步形成了目标不遗漏、责任不落空、考核不间断、符合玉树实际的考核工作机制,在引导各级领导干部树立正确的政绩观、转变工作作风、提高工作效率、推进工作落实等方面发挥了非常重要的作用。

一是抓认识,牢牢把握目标责任考核主动权。近年来,玉树州始终坚持用考核标准衡量工作成效,用考核信息掌握工作动态,用考核结果确定工作位次,为抓好各项工作提供了真实准确、及时可靠的依据,但由于考核机制不完善,在实际考核中存在指标设置不够合理、责任落不够到位和多头考核、重复考核等问题,直接影响了考核评比工作的实效。为此,我们一改过去的考核方式,坚持推行年度目标责任(绩效)考核、领导班子及领导干部考核和党风廉政考核“三位一体”的考核模式,除“党风廉政建设”指标外,取消了全州对各市县的“专项考核指标”设置,确保了目标责任考核有的放矢,取得实效。  

二是抓责任,构建目标责任考核工作落实机制。分别给各市县和州直部门下达工作任务、修订考核指标、制定目标体系、确定考核重点,形成了一套根据省委省政府、州委州政府年度工作目标相适应的考核体制。坚持分类指导,根据各市县、各部门实际,分设6县,州委各部门(8个),人大、政协机关、法检两院(4个),各人民团体(7个),州政府各部门(26个),省直垂管单位(20个)等类别考核,由考核办牵头统一考核。对各项指标要求,按照“提出、制定、分解、确定”四步法,坚持自下而上报、自上而下审,由各市县、州直各部门提出、考核办审核把关、分管领导审查、领导小组审定,坚持目标任务、数量质量和时限要求相统一,突出工作任务的合理性、量化指标的准确性和工作目标的可行性,形成以《年度目标责任(绩效)考核体系》为主干,以共性目标、重点工作、精准扶贫、党政建设、各方面评价等各市县43项、州直部门14项为主要内容的多层面、立体式、全方位目标责任考核体系。坚持实事求是、适度加压、从严要求的原则,综合年度目标任务完成和实施情况,对次年目标体系进行微观与宏观调控,确保目标任务更加符合实际、科学有效。     

三是抓考核,完善目标责任考核工作奖惩机制 。为表彰先进、树立典型,激励全州各级领导班子和各族干部群众同心同德、凝聚合力,推动社会主义新玉树建设,全州共设19个领导班子年度目标责任考核优秀地区(单位)、10个优秀绩效地区(单位)、7个单项奖,形成用事实来说话、按实绩定奖惩、凭贡献论优劣、看结果排位次的奖惩机制。坚持把考核结果作为评价和任用干部的重要依据,通过通报批评、表彰奖励、诫勉谈话、组织调整、提拔使用等有效手段,对成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,对考核排在末位的和确定为最差等次的乡镇和部门通报批评,并根据实际情况和整改效果进行组织处理。

四是抓督查,健全目标责任考核工作评价机制。坚持整合工作力量,州考核办、州委督查室、政府督查室集中联合督查,以强有力的督查形式,加强对执考部门的督促检查,实现考核过程透明、程序规范、结果公正。积极探索建立了“四级督查责任制”,由州考核办负责检查指导全州考核工作,实施常规督查,重点解决考核中的具体问题;由主管州级领导牵头,实施随机督查,对分管部门的考核工作进行定期不定期检查指导;由执考部门主要领导负责,实施跟踪督查,对执考项目进行现场考核指导;由单位成立考评组织,实施细化督查,对干部职工目标任务完成情况进行审定和测评,确保了考评工作的连续性和真实性。

扫码阅读【狠抓目标责任考核 推进工作任务落实】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页