党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县实现村级党组织负责人春季培训全覆盖

称多县实现村级党组织负责人春季培训全覆盖来源:玉树党建  发布时间:2018-04-20 09:04:04  编辑:ysdjnet  浏览:335

村级党组织书记是村级组织的带头人,是村级执政能力提升的关键,也是村子发展的基础,为全面提升新一届基层党组织书记的组织力、号召力、凝聚力、宣传力。年初,称多县先后选派90余人次的村级党组织负责人分赴江苏省华西干部学院、青海省委党校、玉树州委党校培训学习,实现了村党组织书记春季第一轮培训全覆盖。

教学内容丰富,突出一个“新”。培训内容突出政治理论、新时代社会主义思想、新时代习近平总书记重要讲话理论、党风廉政建设、马克思主义的基本立场、观念和方法、中国特色社会主义道路的信念、党的社会主义新农村建设政策、抓党建促脱贫领域的先进经验和方法、乡村振兴战略新理论、村级经济发展先进新理念等内容。在传统的设置各项方针政策培训课程基础上,按照“缺什么、补什么”的思路,突出学习“新”内容。

现场教学生动,突出一个“亮”。坚持创新教学方法,通过灵活多样的授课形式,让参加培训的村干部听得懂、学得会、用得上。一是通过案例演示。针对理论课程比较枯燥抽象、村干部难以接受的问题,积极引入“案例演示”教学法。二是观看电教片。针对课堂教学感触不深、启发不够的问题,轮训中让学员集中观看电教片并撰写心得体会,让村干部在现场体验中开阔思路、触动心灵、增强动力。三是现场观摩。通过对华西村龙希国际大酒店现场观摩,了解如何引入外力,探索村级集体资产增值的新路径。新形势下发展农村村级集体经济要坚持开放共享的理念,凭借自身资源与地缘优势,引入资本,实现共同发展、合作共赢。以丰富、系统、新颖的培训方式,不断满足村干部多方面,多层次的学习需求,提升村干部各项素质。

学员研讨积极,突出一个“活”。为增强教学培训的针对性和实效性,开展了形式多样的“学员论坛”活动,让村干部身临其境,结合工作积极思考,使“学员论坛”用活、用好,帮助村干部更有效地掌握培训内容、交流工作方法和分享个人经验,营造了积极进取、互助互利的团队学习环境。

学习注重效益,突出一个“实”。注重成果实效,培训重点注重针对性和实效性,让村干部学有所获。通过培训强化了政治意识,学到了省内外先进村级经济和事业发展的先进理论和方法,增进了干事创业的热情,我县称文镇上庄村支部书记藏拉谈到,一是通过这次培训意识到如何加强村级领导班子的政治素质,努力增强班子成员的党性意识、责任意识和群众意识,引导村“两委”干部正确对待岗位变化、进退留转,踏实做好本职工作。二是通过培训意识到村集体经济已经进入了一个全新的历史阶段,需要在农村改革和发展的过程中不断解放思想,创新经济发展模式,打破旧有思维桎梏,用开放共享、产业融合、模式再造等方式,积极探索集体经济的多种实现形式,特别要积极探索发展村级集体经济的多种途径,促使村集体经济再次腾飞。通过一系列培训坚定了村党组织书记为人民服务,振兴乡村的信心和决心。

扫码阅读【称多县实现村级党组织负责人春季培训全覆盖】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页