党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县“四举措”推进干部人事档案专项审核“回头看”及档案造假专项治理工作

称多县“四举措”推进干部人事档案专项审核“回头看”及档案造假专项治理工作来源:玉树党建  发布时间:2018-05-16 15:05:51  编辑:ysdjnet  浏览:556

称多县委组织部严格按照干部人事档案工作有关规定,以“四举措”确保做好干部人事档案专项审核“回头看”及档案造假专项治理工作顺利完成。

强化组织领导,搞好部门协作。4月成立了由县委常委、组织部长为组长的全县干部人事档案专项审核“回头看”及干部人事档案造假专项治理工作领导小组。由组织部副部长为副组长,纪委、人社、教育、公安、卫生等部门分管领导为成员。领导小组并下设办公室,办公室主任由县委组织部副部长担任,从县直部门抽调7名政治素质好、文化水平高、保密意识强、熟悉组织人事工作的党员同志参与干部人事档案专项审核工作,分两个组分别协助县委组织部和人社局开展工作。按照干部管理权限和“谁管理、谁把关、谁审核、谁负责”的原则开展工作。要求切实加强与纪检监察机关、人社等相关部门的协作配合,严格进行审核登记、汇总分析、调查核实综合处置解决审核中遇到的问题,做好“两项工作”。

开展自查摸底,突出审核重点。今年4月份根据省、州委组织部安排部署,县委组织部和人社局对分管的档案进行了自查,掌握了档案中普遍存在的共性问题,对照省、州委组织部要求列出了档案“回头看”重点审查的内容清单,在问题搜集上做好了前期准备。并制定《称多县干部人事档案专项审核“回头看”及干部人事档案造假专项治理工作实施方案》,明确审核范围、审核内容和时间安排。明确在专项审核“回头看”中,重点主要看“三龄两历一身份”信息认定是否符合政策规定,政策执行标准是否统一、公平公正,核查专项审核形成的各类材料是否规范,相关材料是否归档,对纳入审核范围人员的档案是否做到应审尽审。档案造假专项治理工作重点要认真对照《干部人事档案造假问题处理办法(试行)》,解决档案涂改造假这一突出问题。

召开专题会议,提高思想认识。5月初召开全县干部人事档案专项审核“回头看”及档案造假专项治理工作推进会,会议就做好称多县干部人事档案专项审核“回头看”及档案造假专项治理工作,从审核和治理工作的范围、内容、时间进度、工作流程、注意事项等都作了详细说明和讲解。要求强化管档责任,增强规矩意识和纪律意识,坚决整治干部人事档案造假等突出问题,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范,更好地服务干部选拔任用工作;要把握好开展范围、把握好工作重点、把握好关键环节,务必要客观公正、严谨细致、严守纪律、切实提高全县干部人事档案质量,确保工作经得起实践和历史的检验。

开展业务培训,加强保密教育。举办培训班,集中学习了省州干部人事档案专项审核“回头看”及档案造假专项治理工作会议精神,并对10名专项审核工作人员进行了政策解读,讲解了重点审核内容,明确了应把握的重点环节、政策和标准,提出了工作纪律和保密要求,并签订保密承诺书。要求对发现问题进行分类汇总,建立问题清单,核准情况、查清问题。通过培训切实提高了专项审核人员的纪律意识和保密意识,确保了工作人员业务上过得硬、纪律上靠得住。为顺利完成全县干部人事档案专项审核“回头看”及档案造假专项治理工作打下坚实的基础。

扫码阅读【称多县“四举措”推进干部人事档案专项审核“回头看”及档案造假专项治理工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页