党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:江苏淮安市淮安区:建立干部监督信息库

江苏淮安市淮安区:建立干部监督信息库来源:中国组织人事报  发布时间:2018-07-16 15:07:50  编辑:ysdjnet  浏览:570

近年来,江苏淮安市淮安区建立干部监督信息库,将干部履职过程中的各类干部监督信息串联记录,实现对干部纵向和全面了解,对存在问题的干部早发现、早提醒、早纠正,打造严督实管干部新常态。

以问题整合为导向,全覆盖全景式建档。该区设立区管干部专项档案,全面实现“一人一档”。制定出台《淮安区干部监督联席会议信息沟通机制实施办法》,定期收集整理问责及党政纪处分决定、经济责任审计结果、婚姻变化、涉嫌行贿谋官情况等相关干部监督信息。通过年度考核、日常考察、谈心谈话、重点项目推进情况了解干部的工作状态、群众口碑;通过个人有关事项填报、查核认定全过程以及信访反映频次等信息了解掌握干部的现实表现。

以分析研判为重点,层级化痕迹化存档。该区通过数据采集部门联席会议、干部监督管理部门联席会议、干部工作议事制度等,进行多部门信息交汇,强化数据分析。每季度组织信息提供单位、干部选任管理部门联合会审研判,认真筛选甄别,深挖数据背后的问题,形成信息分析结论性材料,录入干部监督电子信息库,将干部履职全过程中各类信息串联记录,视情分“红黄蓝”三色为干部“上色”,推动干部监督精准精细。

以结果运用为抓手,动态精准长效读档。该区建立领导干部监督成果运用工作机制,推行干部“分色预警”管理,对问题程度较轻的“蓝色”干部,及时谈话提醒,指出存在问题,督促及时改正;对问题较重的“黄色”干部,函询指出存在的问题,要求本人作出书面检查,并对整改意见作出承诺,一并存入干部监督信息档案。对问题严重的“红色”干部,由常委部长或单位党组(党委)主要负责人对其进行诫勉谈话,严肃指出问题并提出整改意见,专人做好谈话记录,存入个人专项档案。仅去年,先后对58名干部进行了谈话提醒、函询和诫勉,其中2人被取消或暂缓区管干部提任资格。

扫码阅读【江苏淮安市淮安区:建立干部监督信息库】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页