党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:吴德军:党支部是党的全部工作和战斗力的根本保障

吴德军:党支部是党的全部工作和战斗力的根本保障来源:玉树新闻网  发布时间:2018-07-03 09:07:41  编辑:ysdjnet  浏览:427

7月1日,细雨纷飞,党旗飘扬。正值中国共产党97岁华诞之时,州委书记吴德军,州委副书记、玉树市委书记蔡成勇一行来到玉树市结古镇街道办事处团结社区和玉树市第三完全小学,共同庆祝建党97周年,看望慰问老党员,向一线党员致以节日的问候。

在结古镇街道办团结社区党支部,吴德军一行认真听取了关于该社区党建特色与亮点、流动党员管理办法、“五心”服务、“6+1”工作模式等社区工作开展情况等的报告,对团结社区各项工作取得的显著成效表示赞赏与肯定。

在随后召开的座谈会上,吴德军说:“今天,我们的党97岁了!总书记在6月29日中国中央政治局第六次集体学习时强调‘把党的政治建设作为党的根本性建设’。当天,省委书记、省长王建军召集全省8个州地市一把手、组织部长和纪委书记,用一整天的时间扎扎实实开了一个政治思想建设的会,充分说明‘加强党的政治思想工作’作为‘三新’时期从严管党、治党的重点内容。”

吴德军说:“我们党是个大党,经过了烽火连天的血与火的洗礼,带领全国人民站起来了!又经过几十年的风风雨雨,现在我们的国家也强起来了!我们非常幸运地赶上了伟大的时代,非常幸运地遇上了一个像习近平总书记这样英明的领袖,中国比任何时候更加接近世界中心,党中央值得我们信赖,祖国值得我们骄傲!更值得我们珍惜这样来之不易的大好前景。让我们永葆‘让百姓富起来、让国家强起来的’的初心,忠心耿耿地干一番事业、创出一片新天地。这个国家值得我们效忠、这个国家值得我们热爱、这个党值得我们珍惜!”

他接着说:“作为玉树,州委号召通过强党委(党组)和党支部,抓政治建设和思想建设。强党委(党组)就是抓战斗堡垒,通过三会一课、组织生活、二五学习等方式让党的生活亮起来。强支部就是把支部活动搞起来。只有把支部搞起来了,才能让绝大多数的党员真正听到习近平总书记的声音。党支部是‘党员之家’,是党的全部工作和战斗力的根本保障。我们要充分发挥好‘党支部’的作用,有事情大家一起商量,有问题大家一起解决,在这样的交流、交往与交融中,你会成为一个有信仰、有奋斗目标的人。恰似“晨钟暮鼓”的效应,在一次次组织生活熏陶,共产党员可以在支部里高尚起来,党性可以在支部里得到锤炼,信念可以在组织生活的仪式感中形成。我们要以强有力的组织形式,抓支部、活支部、强支部,把最优秀的人吸纳到组织里来,同时清理一批不合格党员,支部人数宁可少一点,也要强一点,这是我在党的生日之时说给大家的肺腑之言。”

在玉树市第三完全小学,吴德军一行参观了学校校史馆、温馨课堂和励志校友榜。

在随后召开的座谈会上,吴德军说:“今天是党的生日,我们一起过一次党日,祝所有党员同志们节日好!十八大以来总书记关于党的论述就是‘党的建设’这个伟大工程,我们党通过党的建设一直走到解放,同时也保证了四项基本原则和改革开放,共产党的领导是中国最大的优势。总书记在6月29日中国中央政治局第六次会议上时作了‘把党的政治建设作为党的根本性建设’的重要讲话。结合到我们的教育系统,政治建设迫在眉睫。我们要把支部抓起来,关键在于抓常抓细,通过抓党性、抓民主集中制、抓批评与自我批评,解决一些实际性的问题,让大家有一个议事中心和主心骨,让好的风气逐渐在学校里形成。学校不止是教书育人的地方,更应该是讲政治、讲党的领导的前沿阵地。一个政党就要像个政党的样子,组织就要像个组织的样子,它就像宗教信仰一样,在不断的灌输和强化中形成习惯,这样的党才有战斗力,关键的时候才能拉出来,才真正的是谁也离不开谁。同时,要管好校园、管好讲台,做到校园干净、讲台干净,紧紧握好教育教学的方向盘。”

吴德军说:“玉树历来重视教育。几年来在转移就学时涌现出许多可歌可泣的事迹。我们的家长为了孩子上学变卖家产住到学校附近,我们的孩子们克服了多少气候上的、生活上的、饮食上的困难,我们的教育教学取得了前所未有的突破性的进展。一个重视教育的民族一定是有希望的民族,教育改变的不仅仅是一个人,而是一个家庭、一个家族甚至子子孙孙。但在同时,我们也要清醒地认识到,玉树的教育教学依然处于全省的金字塔底。这就要求我们要把主要精力放在教书育人上,要千方百计的提高教育教学质量,要对“教师”这个职业保有一份坚守和执着,教给孩子们一流的好品格、一身的好体魄、一生的好习惯和一个好的兴趣、一种好的思维。让孩子们懂得怎样与人相处、怎样与人竞争、怎样爱与被爱。要培养社会主义事业的接班人,就要永远保持一种精气神,让长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝!”

这是吴德军在党的生日这天给学校师生的寄语,也是吴德军给教育一线干部职工提出的新时期的新要求。

扫码阅读【吴德军:党支部是党的全部工作和战斗力的根本保障】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页