玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县开展“拉手连心”行动 助力脱贫攻坚

涿鹿县开展“拉手连心”行动 助力脱贫攻坚
来源:玉树党建 发布时间:2018-08-06 16:08:57 编辑:ysdjnet 浏览:235

在全县脱贫“摘帽”攻坚之际,涿鹿县以“脱贫攻坚党旗红”活动为载体,着力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力,组织全县包村、驻村干部、帮扶责任人深入开展“扶贫脱贫手拉手、党心群心心连心”主题活动,充分发扬丁玲“三头”(地头、炕头到心头)群众工作法,深入贯彻习总书记扶贫开发重要战略思想,推动全县扶贫工作取得新成效。

当好“第一知情人”, 做到对村情户情耳熟能详、如数家珍。组织各级扶贫、驻村干部和帮扶责任人,放下架子,扑下身子,与基层群众同吃、同住、同劳动、同学习,真正深入田间地头、坐到农家炕头,面对面、心贴心与百姓话家常,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,当好群众所思所想的“第一知情人”。要求乡镇包村干部和驻村工作队员准确掌握全村基本情况、产业发展情况,所有贫困户、非贫困户、边缘户情况;帮扶责任人准确掌握分包户的家庭成员情况、贫困原因、享受政策情况、家庭收入情况、脱贫措施、发展致富产业情况等,帮助贫困户通过中国社会扶贫网APP发布物品和资金需求,联系社会爱心人士开展点对点帮扶。

当好“第一报告人”,做到对村内信息准确掌握、反馈及时。要求各级扶贫、驻村干部和帮扶责任人,准确掌握村民生产生活、干群关系、基层基础建设、社会治安、信访矛盾、经济发展、防灾防疫等方面真实情况,跟踪掌握扶贫惠民政策落实情况,了解贫困群众对扶贫政策疑虑、困惑,及时发现苗头性、倾向性问题、涉黑涉恶问题线索,关注突发事件、焦点问题、重点人员,做基层群众排忧解难的“第一报告人”。特别是对贫困户经济收入支出、生产生活困难、矛盾纠纷隐患、家庭成员变动等情况第一时间向上级党组织报告。

当好“第一帮扶人”,做到对帮扶措施制定精准、落实精准。乡镇包村干部和驻村工作队每月到贫困户家中开展一轮走访活动,了解掌握脱贫工作进展情况,帮助核算家庭收入,录入信息系统。帮扶责任人每月至少到分包贫困户家中走访一次,在贫困户家中吃一顿饭,与贫困户拉一次家常,帮贫困户做家务。在认真落实各项帮扶政策措施的基础上,深入了解贫困户仍存在的困难问题,找准解决问题关键,针对因病、因学、因残、因无劳动能力、因无就业机会等不同群体,按照一户一法、精准施策的原则,建立困难帮扶台账,充分利用自身特长和社会资源,帮助贫困户积极谋划小微脱贫项目,帮助解决生产生活中的实际困难,当好困难群众的“第一帮扶人”。

当好“第一宣讲人”,做到对政策精神了然于胸、宣传到位。在对扶贫、驻村干部和帮扶责任人深入培训上级政策精神的基础上,安排他们充分利用村内召开村内会议、开展入户走访、举办新时代农民讲习活动、群众夜晚聚集等机会,向农村党员群众广泛宣讲中央重要会议文件精神,宣传扶贫惠农政策,当好传递上级声音的“第一宣讲人”。坚持寓教于乐,围绕精准扶贫、信访稳定、换届选举等重点工作,组织编排歌舞、小品、戏曲、快板书等群众喜闻乐见的文艺节目在农村文化广场演出,让群众在在潜移默化领会党的政策精神,提振群众追求美好生活的精神动力。引领移风易俗,组织开展“好媳妇好儿女好公婆”“最美孝心少年”“学习之星”“脱贫致富能手”“最美家庭”“光荣榜”“先锋牌”“土专家”“田秀才”评选活动,树立向上向善、孝老爱亲、主动脱贫、勤劳致富新风尚。

下一步,涿鹿县将积极动员和吸收本地各类企业、合作社、专业大户参与“扶贫脱贫手拉手、党心群心心连心”主题活动,进一步提高因村因户帮扶工作的群众满意度。(王晓云 马泽宇

扫码阅读【涿鹿县开展“拉手连心”行动 助力脱贫攻坚】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
曲麻莱党建网
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
法宣在线
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1