玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:玉树州召开村集体经济“破零”工程动员部署会

玉树州召开村集体经济“破零”工程动员部署会
来源:玉树党建 发布时间:2018-08-06 17:08:00 编辑:ysdjnet 浏览:789

为深入传达学习全省村集体经济“破零”工程动员部署会议精神,安排部署我州村集体经济“破零”工程各项工作,进一步统一思想、明确目标,强化措施、压实责任,全面实现“破零”目标。8月3日下午,州委州政府召开全州村集体经济“破零”工程动员部署会议,州委常委、组织部长桑文俊出席会议并作了讲话,全州村集体经济“破零”工程领导小组各成员,各市县委副书记、常务副县长和组织部长等40余人参加会议。会议由州政府副州长才玉主持。

玉树州召开村集体经济“破零”工程动员部署会

会议书面传达学习了全省村集体经济“破零”工程动员部署会精神,讨论了全州村集体经济五年发展规划。玉树市和囊谦县紧密结合各自实际,分别就经验做法和思路打算作了交流发言,进一步增强了全州实现“破零”目标,完成“破零”任务的决心和信心。

玉树州召开村集体经济“破零”工程动员部署会

桑文俊部长对全州村集体经济发展取得的成绩给予了充分肯定,分析了村集体经济现状及存在的问题,并就做好全州村集体经济“破零”工程提出四点具体要求。一要明确把握目标任务。要围绕“三年全覆盖、五年上台阶”目标任务,坚持对标定位,做到目标再细化、任务再明确、规划再科学、工作再落实。既要实现“破零”目标,又要强化绿色发展理念,不以牺牲环境为代价换取一时发展和眼前利益。既要实现村集体经济发展壮大,又要实现群众增收,让农牧民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。同时,要把发展壮大村集体经济和基层社会治理互为条件、有机统一起来,发挥村集体经济在基层社会治理当中的经济支撑作用。要创新农牧区基层党组织设置形式,做到产业链发展到哪里,党组织就延伸到哪里,特别要持续抓好软弱涣散基层党组织整顿,坚决调整不胜任工作的村党支部书记,发挥党员模范带头作用,着力提升党组织的组织力,不断夯实发展壮大村集体经济的组织基础。二要因地制宜合理推进。要坚持先易后难、典型示范,先推动一类村发展壮大、二类村率先“破零”,再推动三类村稳步“破零”,做到先容易后困难、边总结边推进,努力用经过实践检验的有益经验指导行动。要坚持因地制宜、因村施策,各地要立足经济基础、区位优势、资源禀赋等情况,选择好适合自己的发展路子,积极探索创新特色发展路径。三要积极落实扶持政策。一方面要强化政策保障,坚持政策性定位和市场化运作,实现全州有建档立卡贫困人口的行政村集体发展扶持资金全覆盖。另一方面要深化部门帮扶,广泛发动各方力量,深化“123”工作机制,形成多方参与、各方联动的帮扶格局。四是建立健全工作机制。要把实施“破零”工程摆上重要议事日程,纳入重点工作,完善机构机制,加强部门协作。要完善考核激励机制,把实施村集体经济“破零”工程情况纳入领导班子和领导干部年度目标责任考核的重要内容,纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核。

会议最后,才玉副州长结合会议精神,重点围绕涉农资金扶持和农牧区产业发展等方面,提出四点意见。一是要加大资金投入。按照省州的安排部署,深入挖掘我州的优势性、特殊性因素,积极争取省财政支持,加大州县两级财政投入,统筹整合各领域财政资金,继续加大广大农牧区的基础设施建设,提高基本公共服务的均等化水平,为村集体经济的发展奠定基础。二是要推动融合发展。要把“破零”工程融入到实施乡村振兴战略大局中、融入到深化农牧区改革的进程中、融入到推进精准脱贫的攻坚战中、融入到建强基层组织“堡垒”中。要探索推进村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与的“一领办两参与”机制,因地制宜发展产业,不断培育可持续发展的强劲动能。三是要优化产业供给。要把发展高原特色产业作为村集体经济“破零”工程的重头戏和持续发展壮大集体经济的主要途径,以特色资源禀赋为基础,以市场为导向,以产业为依托,以扶持政策为调节,以可实施、能融入、有增收为前提,以适宜、适度、适应为准则,立足村情,因村施策,通过培育打造各具特色的产业,增强集体经济组织“造血”功能和自我发展能力。四是要用好涉农资金。坚持“渠道不乱、力度加大、权力归县、共记其功”,力争有限的资金能集中用在产业发展的关键环节上。鼓励村集体结合扶贫开发、农牧业发展、乡村旅游、一事一议、农村综合改革等政策,整合用于支持村集体经济发展的光伏扶贫、旅游扶贫、互助资金、村集体经济试点等各类资金,解决好支农项目支离破碎的问题。

扫码阅读【玉树州召开村集体经济“破零”工程动员部署会】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
曲麻莱党建网
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
法宣在线
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1