党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州召开村集体经济“破零”工程动员部署会

玉树州召开村集体经济“破零”工程动员部署会来源:玉树党建  发布时间:2018-08-06 17:08:00  编辑:ysdjnet  浏览:878

为深入传达学习全省村集体经济“破零”工程动员部署会议精神,安排部署我州村集体经济“破零”工程各项工作,进一步统一思想、明确目标,强化措施、压实责任,全面实现“破零”目标。8月3日下午,州委州政府召开全州村集体经济“破零”工程动员部署会议,州委常委、组织部长桑文俊出席会议并作了讲话,全州村集体经济“破零”工程领导小组各成员,各市县委副书记、常务副县长和组织部长等40余人参加会议。会议由州政府副州长才玉主持。

玉树州召开村集体经济“破零”工程动员部署会

会议书面传达学习了全省村集体经济“破零”工程动员部署会精神,讨论了全州村集体经济五年发展规划。玉树市和囊谦县紧密结合各自实际,分别就经验做法和思路打算作了交流发言,进一步增强了全州实现“破零”目标,完成“破零”任务的决心和信心。

玉树州召开村集体经济“破零”工程动员部署会

桑文俊部长对全州村集体经济发展取得的成绩给予了充分肯定,分析了村集体经济现状及存在的问题,并就做好全州村集体经济“破零”工程提出四点具体要求。一要明确把握目标任务。要围绕“三年全覆盖、五年上台阶”目标任务,坚持对标定位,做到目标再细化、任务再明确、规划再科学、工作再落实。既要实现“破零”目标,又要强化绿色发展理念,不以牺牲环境为代价换取一时发展和眼前利益。既要实现村集体经济发展壮大,又要实现群众增收,让农牧民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。同时,要把发展壮大村集体经济和基层社会治理互为条件、有机统一起来,发挥村集体经济在基层社会治理当中的经济支撑作用。要创新农牧区基层党组织设置形式,做到产业链发展到哪里,党组织就延伸到哪里,特别要持续抓好软弱涣散基层党组织整顿,坚决调整不胜任工作的村党支部书记,发挥党员模范带头作用,着力提升党组织的组织力,不断夯实发展壮大村集体经济的组织基础。二要因地制宜合理推进。要坚持先易后难、典型示范,先推动一类村发展壮大、二类村率先“破零”,再推动三类村稳步“破零”,做到先容易后困难、边总结边推进,努力用经过实践检验的有益经验指导行动。要坚持因地制宜、因村施策,各地要立足经济基础、区位优势、资源禀赋等情况,选择好适合自己的发展路子,积极探索创新特色发展路径。三要积极落实扶持政策。一方面要强化政策保障,坚持政策性定位和市场化运作,实现全州有建档立卡贫困人口的行政村集体发展扶持资金全覆盖。另一方面要深化部门帮扶,广泛发动各方力量,深化“123”工作机制,形成多方参与、各方联动的帮扶格局。四是建立健全工作机制。要把实施“破零”工程摆上重要议事日程,纳入重点工作,完善机构机制,加强部门协作。要完善考核激励机制,把实施村集体经济“破零”工程情况纳入领导班子和领导干部年度目标责任考核的重要内容,纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核。

会议最后,才玉副州长结合会议精神,重点围绕涉农资金扶持和农牧区产业发展等方面,提出四点意见。一是要加大资金投入。按照省州的安排部署,深入挖掘我州的优势性、特殊性因素,积极争取省财政支持,加大州县两级财政投入,统筹整合各领域财政资金,继续加大广大农牧区的基础设施建设,提高基本公共服务的均等化水平,为村集体经济的发展奠定基础。二是要推动融合发展。要把“破零”工程融入到实施乡村振兴战略大局中、融入到深化农牧区改革的进程中、融入到推进精准脱贫的攻坚战中、融入到建强基层组织“堡垒”中。要探索推进村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与的“一领办两参与”机制,因地制宜发展产业,不断培育可持续发展的强劲动能。三是要优化产业供给。要把发展高原特色产业作为村集体经济“破零”工程的重头戏和持续发展壮大集体经济的主要途径,以特色资源禀赋为基础,以市场为导向,以产业为依托,以扶持政策为调节,以可实施、能融入、有增收为前提,以适宜、适度、适应为准则,立足村情,因村施策,通过培育打造各具特色的产业,增强集体经济组织“造血”功能和自我发展能力。四是要用好涉农资金。坚持“渠道不乱、力度加大、权力归县、共记其功”,力争有限的资金能集中用在产业发展的关键环节上。鼓励村集体结合扶贫开发、农牧业发展、乡村旅游、一事一议、农村综合改革等政策,整合用于支持村集体经济发展的光伏扶贫、旅游扶贫、互助资金、村集体经济试点等各类资金,解决好支农项目支离破碎的问题。

扫码阅读【玉树州召开村集体经济“破零”工程动员部署会】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页