玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网 管理登陆
玉树党建网·玉树州党员干部现代远程教育网
党建动态 要闻 基层 机关
干部工作 教育 人才 老干部
党教远教 党员 远程 视频
知识天地 文摘 政策 理论
支部建设 党史 热点 活动
数据中心 党章 宪法 法规
服务专栏 下载 举报 经验
公众平台 微博 微信 头条号
重点推荐:
市县站点:玉树市 称多县 囊谦县 杂多县 治多县 曲麻莱县

当前位置:首页--文章阅读:称多县拉司通村党支部抢抓机遇 依托旅游资源发展村集...

称多县拉司通村党支部抢抓机遇 依托旅游资源发展村集体经济
来源:玉树党建 发布时间:2018-08-25 15:08:39 编辑:ysdjnet 浏览:194

拉司通村位于国家三江源自然保护核心区,称多县西南角通天河畔拉布乡境内。第五届全国文明村镇、国家4A级景区、“高原小北京”、“发现中国魅力小城”、省级生态环保示范村、中国少数民族特色村寨、“歌舞之乡”,一个偏远的小村落被冠以如此多的称号和美誉,足见它的自然风景和人文景观的特殊魅力。在党的关怀下,这座魅力小城,从灾后重建中蜕变,在保留传统藏式风格的同时,又不乏现代化小城气息。在村党支部的领导下,拉司通村民紧靠支部,抢抓机遇,发挥优越的旅游资源优势,大力发展旅游经济,有效带动了餐饮娱乐、休闲购物、商贸流通等相关产业的发展,打响了壮复村集体经济的攻坚战。

加强组织领导,促进旅游经济。党支部坚持“打造古藏特色景观、带动牧民增产增收”的发展理念,充分发挥人文景观和自然资源优势,把拉布园林、精湛的石砌建筑、寺院文化和拉布独有的歌舞作为旅游资源,进行多元化发展,提档次开发,规范化管理。着力打造以拉司通古藏村为中心,莫落天险、伊哇沟、白塔、郭吾古堡等“九点一线”的精品旅游线路。通过举办民俗文化一日游活动,让游客体验别具风格的农耕文化和牧区生活。

紧抓精神文明,营造淳朴民风。拉司通村向来以和谐淳朴的社会风气享誉全县。流传了百年的传统舞蹈“巴吾巴姆”是省非物质文化遗产,体现了民族文化艺术的精髓,党支部把传承和发扬民族传统文化作为推进精神文明建设的有力抓手,常抓不懈;深入开展“五星级文明户”、“文明家庭”、“致富标兵”等评选活动,以典型引领邻里和谐,用先进事迹营造崇尚劳动的浓厚氛围。同时,党支部充分发挥党员先锋模范作用,鼓励带头开展环境整治,带头学习党的政策,带头争做致富能手,带头讲求文明礼貌,引领群众从根本上甩掉等靠要思想,为脱贫攻坚打下坚实的精神文明基础。

依托旅游产业,壮大集体经济。党支部切实把发展壮大乡村旅游业作为村集体经济“头号”工程。依托旅游经济,通过成立生态畜牧业合作社,将原始的畜牧业生产模式逐步转变为现代化生态畜牧产业,贷款150万,通过购畜从刚开始的200头发展到现在309头,全村入合作社,年分红每社4万元,有效壮大了本村畜牧业经济实体,实行“自家自管、合作共管、利益共享”的长效产业模式,增强了牧户抵抗经济风险的能力。同时,村党支部积极探索集体经济发展与民族文化传承的衔接点,加大宣传力度,鼓励群众去学习藏式绘画、藏服制作、传统砌石等技能;发展骨质饰品加工,麻呢石雕刻等手工业,将传统文化转变为经济效益。村两“两委”组建了十四个传统砌石施工队,以劳务输出拓宽农民增收渠道,经济效益达2500余万元,进一步夯实了村集体经济基础。

抓实基层党建,助推脱贫攻坚。村党支部严格落实县委和乡党委关于深入推进基层组织建设的要求。建立健全各项民主制度,积极推行党务政务公开,特别是涉及群众利益事务做到及时公开,保障群众的参与权和监督权;严格落实“三会一课”制度,每逢主题党日活动,党支部积极联系联点领导和驻村第一书记参加,确保活动规范开展,取得实效。针对每年5、6月虫草采挖季节,党员无法正常参加党组织活动的实际,成立了临时流动党支部,利用休息日、雨雪天气无法进山的时间组织党员干部及牧民群众突击学习,丰富大家的组织生活,补充理论知识。同时,加强村级班子自身建设,重点加强简单易懂的市场经济相关理论和精准扶贫知识,提高村级班子发展集体经济的能力,以强班子带动群众致富,以夯实党建基础,助力脱贫攻坚。

扫码阅读【称多县拉司通村党支部抢抓机遇  依托旅游资源发展村集体经济】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

申明:以下站点内容和立场与玉树党建网无关,本站不承担任何相关及连带责任!
玉树市党建网
囊谦党建网
杂多党建网
治多党建网
青海党建网
玉树新闻网
玉树市新闻网
青海干部网院
曲麻莱党建网
中国组织人事报
多维新闻网
信用中国(青海)
法宣在线
中共青海省玉树州委组织部主办  电教中心承办 EMAIL:qhysdjzx#163.com(#替换为@) 传真:0976-8825196 版权所有2011-2018 

青公网安备 63270102000010号

 

青ICP备09001051号-1