党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州编办依托事业单位改革建立编制蓄水池

玉树州编办依托事业单位改革建立编制蓄水池来源:玉树党建  发布时间:2018-08-29 17:08:20  编辑:ysdjnet  浏览:433

玉树州编办认真贯彻十九大和十九届三中全会精神,充分依托事业单位改革,整合事业单位机构设置,挖掘事业单位内在潜力,盘活事业单位编制资源,建立事业编制蓄水池,有效提高编制利用率,使事业单位机构编制配置更加科学化、规范化。

是整合资源。改革中,撤并职责相同相近、设置重复分散、规模过小的69个事业单位,划转承担行政职能的18个事业单位,整合基层服务、执法等方面的34个事业单位,组建民生公共服务领域综合性机构76个。通过事业单位的撤、建、并、转,加大了事业单位整合力度,重塑了公益服务和综合执法体系,推动了资源向重点部门、重点工作、关键领域倾斜,实现了资源、服务重心下移,保证基层事情基层办、基层事情有人办,充分发挥机构编制服务中心、服务大局的作用。

二是挖潜资源。按照《中央编办关于地方事业编制挖潜创新服务发展的指导意见》和《青海省机构编制委员会关于精简全省事业编制的通知》要求和“严控总量、盘活存量、有保有压、增减平衡”原则,围绕保障和改善民生,服务全州经济社会发展大局,在对全州事业单位编制核定、实有人数、人员结构、超空编数等方面调研评估基础上,根据机构运行、职能发挥情况,对现有事业编制按照5%的比例统一精简,挖掘事业编制资源,盘活现有编制存量,提高编制资源利用率。

三是优化资源。从保障玉树州公益事业健康发展出发,根据承担社会功能和业务需求,牢牢守住机构编制总量只减不增底线,加大部门间、领域间编制统筹调配力度,按照新建机构从严从紧核定编制,保留机构系统内部调剂编制,整合机构适量核减编制,职能划转机构逐步收回编制,撤销机构一次性收回编制的原则,建立事业编制“蓄水池”,将精简后的事业编制重新合理分配,有效缓解了重点领域结构性缺编、缺岗问题。

扫码阅读【玉树州编办依托事业单位改革建立编制蓄水池】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页