党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:夯实基石 打牢基础 筑牢基层

曲麻莱县:夯实基石 打牢基础 筑牢基层来源:玉树党建  发布时间:2018-10-12 17:10:16  编辑:ysdjnet  浏览:164

为扎实推进党的十九大提出的乡村振兴战略、基层党组织建设等重大决策部署,以及省委“一优两高”战略部署要求落地开花,曲麻莱县坚持“抓党建从基层入手、抓党建从支部下手、抓党建从阵地建设着手”的鲜明导向,切实把基层主阵地建设作为推动各项事业的基础保障,以高度的政治责任感和使命担当,以极高的新青海精神不断夯实筑牢基层主阵地基石。

强化引领,提供组织保障上下功夫。一直以来,按照省、州委要求,县委切实把加强村级组织活动场所建设工作纳入党的执政能力建设大局中去研究、去部署,作为一项重大的政治任务和推进社会主义新牧区建设的基础工程来抓,精心组织实施了村级组织活动场所建设工作。为切实加强村级组织活动场所建设的领导,成立了由县委常委、组织部长任组长,由组织部、发改局、民政局等部门和各乡(镇)主要负责人为成员的工程建设协调小组,具体负责工程建设各项工作的协调和指导。为顺利实施村级活动场所建设工作提供有力的组织保障。

服务群众,充分发扬民主上出实招。为把村级组织活动场所建设工程建成“优质工程”、“廉洁工程”、“民心工程”、“强基固本”工程, 曲麻莱县按照“朴素实用、适度超前”的原则,精心设计活动场所的建设方案,在保证节约的前提下,把活动场所建设的既美观实用,又能满足未来发展的需要。在具体实施中,紧密结合每个村的人口数量、经济条件等实际情况,坚持因地制宜,一村一策,科学规划,在统一设计方案的基础上,逐个到规划建设村实地勘察,结合各村实际,逐个设计建设方案,并深入征求村两委和群众的意见和建议,对设计方案的样式、面积进行修改和完善,保证活动场所在新牧区建设中能够充分发挥作用,从而杜绝出现所谓的“面子工程”和“浪费工程”。

科学规划,全面系统布置上下决心。曲麻莱县严格按照环境布置好、活动场地好、配套设施好、内容形式好、活动效果好的“五好”目标,加强村级组织活动场所规范化建设。一是加强配套建设。对已建成的村级组织活动场所,统筹考虑党员活动室、电教室、会议室、图书室、民兵之家、妇女之家、青年之家村务公开栏等阵地设施配套建设,有条件的村还配备电脑,使村级组织活动场所达到功能齐全、系统完备、运行高效的主阵地建设。二是加强制度建设。以村级组织活动场所建设为契机,对全县24个行政村(社)的制度建设进行了规范,以各乡(镇)为单位,对辖区各村的制度建设进行检查,查漏补缺,并统一内容,统一形式。三是充分发挥作用。曲麻莱县高度重视发挥活动场所的功能与作用,不断增强牧区基层组织阵地教育、培训和综合服务功能,提高综合利用率。在宣传教育方面,坚持开展以“三会一课”、党日活动为主要内容的党建活动,组织牧区党员开展“讲正气、树新风”教育活动,增强牧区党员的宗旨意识。同时,利用党员远程教育网络,广泛开展科普教育、生态教育、信息传播、牧民技能培训等活动。截至目前,曲麻莱县辖6个乡(镇)24个行政村(社区),全县村级活动场所共有44个,活动室主阵地发挥作用强、质量好、效果持续向好。

扫码阅读【曲麻莱县:夯实基石 打牢基础 筑牢基层】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页