党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:突出党建引领 聚焦脱贫攻坚——称多县“四措并举”聚力脱贫攻坚

突出党建引领 聚焦脱贫攻坚——称多县“四措并举”聚力脱贫攻坚来源:玉树党建  发布时间:2018-10-12 17:10:12  编辑:ysdjnet  浏览:194

今年是全县脱贫摘帽的关键年,称多县坚持把党建作为脱贫攻坚的“助推器”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,着力在“党建”上求实效,在“精准”上做文章,在“教育”上下功夫,在“创新”上求突破,推进脱贫攻坚各项工作全面提升、全面过硬。

(一)在“党建”上求实效。县委把脱贫攻坚作为重大政治任务,始终把脱贫攻坚工作拿在手上,扛在肩上,落实在行动中,建立了全县科级干部以上脱贫攻坚包乡包村制度,压实抓党建促脱贫攻坚责任。县委、县政府主要领导带头领队,23名县级领导齐力共抓,分别深入各自联点村检查指导脱贫攻坚工作,践行“一线”工作法,尤其针对扎朵镇和清水河镇易地搬迁、精准扶贫主战场,实行了县委书记、县长包乡(镇),20名县级干部联村,61名科级干部联户的办法,主要确保1333户5057人的易地搬迁住房、水、电、围墙、大门、硬化等建设项目顺利完成,为冲刺全县脱贫攻坚最后一公里提供坚强的组织保障,实现了政治优势向发展优势转化。

(二)在“精准”上做文章。坚持“因村派人”的原则,先后选派183名政治素质过硬、工作能力强的优秀领导干部担任驻村第一书记及工作队,其中选派了57名第一书记,126名驻村干部,确保了对贫困村全覆盖。出台《驻村第一书记及驻村干部管理实施办法》,认真落实“双帮”工作机制,加强了驻村第一书记管理。坚持干部当代表、单位做后盾、领导负总责,建立“54321”帮扶工作机制,把落实“双帮”工作作为脱贫攻坚的重要抓手,持续不断帮扶,补齐短板,注入力量,在一线开展送温暖活动。按照走村不漏户、户户见干部的要求和四看、五问、六查(看家庭住房、看生活条件、看人员状况、看粮食库存,问收入、问生产、问困难、问政策、问意见,查对象纳入准不准、致贫原因准不准、扶贫政策实不实、干群关系好不好、矛盾纠纷有没有)的程序,全县组织66家单位联系57个行政村,2738名党员干部联系5508个贫困户进行结对认亲,做到了联系贫困村、贫困户全覆盖。今年以来,各派出单位领导走访慰问联点村132次,帮助物资折合人民币619130元;党员干部职工走访慰问联点贫困户1890次,帮扶物资折合人民币398331元,做到了扶真贫、真扶贫,形成了潜心竭力抓扶贫工作的良好导向和浓厚氛围。

(三)在“教育”上下功夫。“火车跑得快、全靠车头带”,村干部是基层组织的主力军、排头兵,是打赢脱贫攻坚的有生力量。我们把提升村“两委”班子能力作为抓党建的重中之重工作来抓。2017年村级换届时全县从致富带头人、农牧民专业合作组织负责人、返乡高校毕业生等人员中选优充实村级班子,加强基层组织的力量;对新一届130名村“两委”班子成员进行了集中轮训,加强了村级组织的党性教育,帮助他们增强发展经济意识、提高发展经济能力,做到了村“两委”主要负责人外出培训全覆盖;依托“三基”干部学院,分层分类对村级干部、农牧民党员、后备干部进行教育培训。今年,向州“三基”干部学院选派了7名学员;全县第一批“三基”干部学院称多分院45名村级后备干部学员已结业。全县第二批、第三批基层干部干部学院村“两委”班子后备干部两期培训班已完成培训,10月份将举办全县村社区“两委”班子成员培训班。

(四)在“创新”上求突破。紧紧抓住创新这个牵动经济社会发展的“牛鼻子”,充分结合县、乡镇、村实际,合理布局,制定了《称多县村集体经济五年发展规划》,全县7个乡镇及57个行政村也分别制定了村集体经济五年发展规划。如:拉布乡拉司通村、兰达村利用传统民俗古村落优势,积极发挥主体性、生态型,合理制定村集体经济发展规划,结合地域优势、文化优势, 村党组织集合村级互助资金积极探索生态畜牧业十合作社道路,使村集体经济日渐锥形;称文镇下庄村面对生产结构单一,收入渠道狭窄等问题,村党支部书记切实担负起全村各项事务“第一责任人”的重担,身患重病任然坚守在基层第一线,面对村级财力不足,村民获利渠道少的问题,自愿抵押自己的房产贷款45万元建造了称文镇下庄村巴银文化广场,用于村民结婚、举办各项活动,本村村民免费使用场所,对外村村民收取3000元的场地费用,并将所得效益全部作为村集体资产,加快贫困村向富裕村转变,推动称多县农牧区村集体经济“破零”工程迈上“快车道”。

扫码阅读【突出党建引领 聚焦脱贫攻坚——称多县“四措并举”聚力脱贫攻坚】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页