党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县采取“四项措施”强化干部人事档案管理力度 确保“回头看”工作取得实...

囊谦县采取“四项措施”强化干部人事档案管理力度 确保“回头看”工作取得实效来源:玉树党建  发布时间:2019-03-14 17:03:08  编辑:ysdjnet  浏览:2091

囊谦县对开展好全县干部人事档案专项审核“回头看”及干部人事档案造假工作高度重视、精心组织采取“四项措施”做到了认真筛查、深入甄别,对管理的所有档案基本做到了底数清、情况明,定性准。

一、组织领导,做到精细安排

认真学习贯彻全省、全州部署会议精神,及时成立档案专项审核治理工作领导小组,结合实际制定档案专项审核治理工作实施方案,细化工作程序,明确责任分工,规范标准要求,限定完成时限。组织全县组织、人事分管领导和12名档案管理人员参加培训,让档案审核人员明确审核重点、熟悉相关政策,做到有的放矢。

二、加强学习,充分发挥干部人事档案重要作用

干部人事档案是干部成长经历的真实反映,是做好干部工作的重要基础和依据。为做好此次干部人事档案专项审核“回头看”及干部人事档案造假工作,进一步加强对干部人事档案管理规定和州委组织部文件精神的学习,不断提高对人事档案工作重要性的认识,充分认识到档案工作在为干部工作服务、为班子建设服务和为领导决策服务中所发挥的重要作用,为优质高效地做好档案审核工作提供了思想保证。

三、注重质量,高标准严格档案整理工作

在档案审核过程中,主要做到了以下几点:一是明确责任和要求。在档案审核工作开始之初,及时组织档案管理人员学习中组部、州委组织部关于干部人事档案审核的标准、程序和要求。同时,按照干部人事档案审核的工作程序和要求,将档案审核工作细化为审核、装裱、录入、装档、材料收缴五个步骤,明确各步骤工作任务和工作责任。二是重点明确。在全面整理每一卷档案的基础上,把干部“三龄两历”核定作为干部人事档案审核工作的重点,逐项审核清查,做到全面收集材料、仔细鉴别材料、规范整理材料,认定干部的“三龄两历”时间清楚,事实准确,说服力强。三是目的明确。把档案工作的准确、真实作为干部人事档案工作的最终目的,逐人逐项审核确定,力求材料的真实性和准确性。同时,从严格工作程序着手,每卷档案材料都注重从前后印证中审核信息,确保审核工作的质量。

四、自查自纠,进一步提高干部人事档案管理水平

结合这次“回头看”工作,对照中组部《干部档案工作条例》《干部人事档案材料收集归档规定》和州委印发的《做好全州干部人事档案专项审核“回头看”及干部人事档案造假问题处理有关事项的通知》,进一步加强了干部人事档案的规范化管理水平。同时进一步建立健全了全县干部人事档案转递、缺失材料补充、查阅干部人事档案审签等多项工作制度。

扫码阅读【囊谦县采取“四项措施”强化干部人事档案管理力度 确保“回头看”工作取得实效】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页