党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:我将“无我” 乡村必振兴

我将“无我” 乡村必振兴来源:共产党员网  发布时间:2019-03-26 17:03:43  编辑:ysdjnet  浏览:5635

“我将无我,不负人民”,这是习近平总书记在回答意大利众议长菲科的疑问时说的一句话。他说,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国作为农业大国,乡村振兴是时代的召唤,也是改革发展的必经之路。在脱贫攻坚的关键之年,广大干部需要将“无我”当成一种信念,敢说敢做敢担当,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,为人民群众做事实、谋福利。

坐上群众的“热炕头”,熟悉乡语知难题。毛主席在《为人民服务》这篇文章中说道,“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们的队伍就一定会兴旺起来。”这句话的核心思想就是:衡量对错的标准,应该从人民的利益出发。习近平当初从北京到梁家河插队时,由于陕北的口音很重,语言和农民不通,首先遇到的困难就是语言交流上的障碍。他同一道的知青,学老百姓的方言,常走到群众中、坐到百姓的炕头上,与他们拉话、聊家常。过了一两年,他就成了梁家河的自家人,百姓有什么难题、疑问都会问他,村里有什么矛盾也会找他去调节,每次都能把事情办得稳稳的。农村矛盾多如牛毛,各地问题也是千差万别,基层干部不能将自己束之高阁,要真正将群众装进心里,知群众所思所想所盼,那样才能更好地出谋划策。

躺进农村的“土窑洞”,务实高效推工作。“再糙的饭近平也吃得香,再穷的人近平也看得起”。梁家河村民张卫庞这样形容习主席,大家都爱去他住的窑洞串门。习近平说一不二,丁是丁,卯是卯,从来不说过头话,对那些表现不积极的社员,他没有吹胡子瞪眼,反而身体力行,从行动上感染着村里人,大家也都开始踏踏实实的工作。在习近平当年离开梁家河去上大学时,在县城住的那一晚都没有合眼,不断的嘱咐村里的工作以后怎么干、怎么安排,从大搞农田基建、山洪问题、口粮问题等各个方面细致地传达给社员。现在的很多干部,总是站在道德的制高点,机械式地传达各项任务,造成很多百姓不服管,间接地破坏了干群关系,百姓也被当做“刁民”。其实农民是非常实际的,他就看你能不能做事,能不能公道。你给他们做工作,必须让他们思想上能接受,思想工作做通了,那么什么事情都好办了。干部要敢说敢做敢担当,脚踏实地将村里的工作做好。

修起利民的“淤地坝”,创新方式便百姓。习近平当了支书之后,做的第一件事情就是带领社员们在村里的沟口打了一个淤地坝。由于村里人多数思想比较保守,认为老祖宗没干成的事,自然有没干成的道理,所以都持反对意见。为了能够让梁家河子子孙孙受益修起这个淤地坝,习近平在有一个详细的规划基础上,挨家挨户做思想工作,把如何加固、如何防洪等办法都讲清楚,一遍遍解释,最终大部分人同意了,这个利民工程也就热火朝天地建成了。还有建设沼气池、办代销店、办铁业社等,均实实在在为社员的生活提供了便利。这些现在看来造福一方的副业背后,在当时都存在一定的风险,负责人也很容易被扣帽子,但是这种铤而走险,正是把人民百姓装心里,切实为他们谋福利。现在很多干部怜惜自己的“乌纱帽”,不敢放手去做实事,只在原有工作方法上修修改改。时代在进步,很多举措已不再适用新矛盾新问题,只有根据实际问题,创新工作方法,才能有效解决疑难杂症。(江苏省常州市武进区嘉泽镇政府 戚慧雯)

扫码阅读【我将“无我” 乡村必振兴】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页