党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县坚持党建引领 注重资源整合 推动村级集体经济持续发展壮大

囊谦县坚持党建引领 注重资源整合 推动村级集体经济持续发展壮大来源:玉树党建  发布时间:2019-08-09 17:08:50  编辑:ysdjnet  浏览:3264

近年来,囊谦县围绕抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴,坚持“输血”与“造血”并举,持续发展壮大村级集体经济。截至目前,“空壳村”已经全部消除到位,力争年底前全面消除“薄弱村”。

强化“县乡统筹”,凝聚发展合力。部门统筹帮扶,三年来共选派88名县直单位干部驻村任职和驻村蹲点,策划推进村集体经济增收项目65个。县委统筹推动,坚持“一竿子插到底”,出台《囊谦县村级集体经济五年发展规划》等文件。在2018年每个非贫困村40万元实施项目的基础上,今年州级追加落实了每村60万元的资金,协调解决各村发展集体经济过程中遇到的困难,有效带动村级集体经济发展。

坚持“支部引领”,探索发展新路。一是将村集体经济发展效果作为村党支部“堡垒指数”、班子成员“评先评优”和农牧民党员“先锋指数”的重要依据,建立财政奖惩机制。二是推行“党建+集体经济”“党员致富能手+牧民”模式,在产业相近、地域相邻、资源互补的集体经济发展主体和产业链上建立建强党组织,做到村民、集体“双增收”。

注重“政策完善”,优化发展环境。一是健全完善政策措施。制定完善保护村集体经济的配套政策。协调县政府各职能部门加强农牧村集体经济的组织指导和专项服务,在立项、办证、用地、税收等方面给予支持,对村级经济发展做到思想上引、政策上扶、工作上帮、方法上教。二是协调信贷扶持。对符合条件的村级集体经济发展项目,在充分考评的基础上,协调金融部门,对有关村集体增加授信额度、降低贷款利率、延长贷款期限、对申请“530小额贷款”的村级组织开放绿色通道等优惠和扶持。

扫码阅读【囊谦县坚持党建引领 注重资源整合 推动村级集体经济持续发展壮大】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页