党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱:生态畜牧合作社 绿了草原富了牧民

曲麻莱:生态畜牧合作社 绿了草原富了牧民来源:玉树党建  发布时间:2019-08-29 16:08:45  编辑:ysdjnet  浏览:3445

“畜牧是大产业,生态是大概念,畜牧业生态化关系着整个生态系统的平衡与安全。面对这样的现状,我们大力发展生态畜牧业,有效促进畜牧业规模化、集约化、生态化发展。”这是曲麻莱县委书记董晋林的发展思路。作为以牧业经济为主的曲麻莱县来说,降低草场的载畜量,科学合理地安排牧民生产生活,这是保护当地生态环境中最重要的一环。然而,减少牲畜对群众来说无疑就减少了一份收入。曲麻莱县委、县政府依托各村区位特点和资源优势,把合作经营发展落到实处,通过创办专业性强、符合当地发展的牧民专业合作社,提升牧区经济发展的综合实力。

如,6年前曲麻莱格前村成立的藏迪生态畜牧业养殖专业合作社,将村上牧民的牲畜集中起来,摈弃原先粗放型的饲养方式,淘汰了一批老弱病残的牛羊,养殖方式向集约型转变,采用了劳动力入股的方式,有放牧经验的牧民专职从事牧业生产,剩余人员外出务工。同时,村民以草场入股的形式,合作社将草场合理划分,分片科学放牧,统一抗灾保畜和疫苗防治,统一生产经营销售畜产品。这种方式不仅解决了牧民群众收入低的问题,而且大大提高了畜牧业抵御自然灾害的能力,形成了权责利共担的现代畜牧业管理体系。现在,牧民的牛羊都交到了合作社,每年合作社返给户主交管牛羊总数的百分之十,而且这个基数是不变的。有了合作社,大大解放了劳动力,形成了老人养老、孩子上学、年轻劳动力逐步向第三产业转移的生产生活格局。如今的合作社正逐步走向统一采购、统一销售、统一技术培训、统一防疫灭病、统一信息提供等“一条龙”服务运行机制。这种“党小组+合作社”党建促发展模式,不断引领着广大牧户走上了致富路。

近几年,在曲麻莱通过一系列举措,各合作社生产的雪莲花、蕨麻、酥油等特色产品,通过龙头企业的带动,形成“公司+合作社+社员”经营模式,利用电商等不同的平台向外推广,大大拓宽了群众的经济收入来源,同时改变了传统的生产经营模式,很大程度上改变了畜牧业生产方式,解决了人、草、畜之间矛盾,实现了牧户生活改善、畜牧业持续发展、生态环境保护的双赢。如今,它们已成为牧区重要经济实体和影响当地经济不可忽视的力量,更是一剂破解牧区经济发展的良药。

扫码阅读【曲麻莱:生态畜牧合作社 绿了草原富了牧民】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页