党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:坚持支部引领 打造草原上的两张“亮丽名片”

曲麻莱县:坚持支部引领 打造草原上的两张“亮丽名片”来源:玉树党建  发布时间:2019-08-20 11:08:44  编辑:ysdjnet  浏览:1620

盛夏8月,也是祥瑞8月,曲麻滩草原上传来了一则喜讯——“玉树牦牛”和“扎什加羊”已通过国家畜禽遗传资源现场鉴定初审。

近年来,曲麻莱县农牧支部始终坚持发挥党在社会基层组织中的战斗堡垒作用,最大效能的发挥党支部的创造力、凝聚力和战斗力,始终扮演着联系群众的桥梁和纽带,不断挖掘和培育地方特色牧业产业。在政策的大力扶持和县委县政府的统筹安排下,曲麻莱县农牧支部始终坚持把发展特色产业作为现代牧业经济的推动引擎,作为精准扶贫、脱贫的重要抓手,着眼长远,精准定位,强化措施,协调发力,从区域的种源保护到选优配强,从资源的提纯复壮到品牌塑造,一以贯之,尽责尽力。

一是注重品种资源广泛宣传。坚持把地方“玉树牦牛”和“扎什加羊”作为宣传推广的重要抓手,明确导向,充分借助每年国家、省、州、县四级举办的各类文化节会和对外展销平台,透过各种宣传媒介,秀好货、亮真货,以特色品种资源的鲜明特点和优势作用比较,向全省乃至全国展示地方特色产业,并在每年的省州种畜评比中,以优异的成绩,广受认可。  

二是注重繁育基地的设施建设。曲麻莱县黄河源良种繁育基地和扎什加种羊繁殖基地建成以来,我县农牧支部始终突出重点、因势利导,与扶持产业发展的各项政策有机衔接,加大对繁育基地防疫室、档案室、育种室、办公室、牧工宿舍、种公牛舍、母牛舍、牲畜饮水槽、粗(精)饲料库房、草原网围栏等辅助配套设施的投入,改善了基地基础条件。科学发展,规范管理,协调引导基地体制机制建设,强化“玉树牦牛”和“扎什加羊”基地生产经营管理措施,实现了“育种选优、划区轮牧、分群放牧、合理休牧”,既提高品种资源生产性能,又合理利用草地生态。

三是注重种源资源遗传的保护。长期以来,我们在加强培育牧业优质资源基地种源保护的同时,以优化畜群结构为手段,按照“统一规划、分步实施、因地制宜、分类指导”的原则,充分发挥地方优质品种资源在畜牧业产业中的主体地位,根据每年育种方案,分别建立核心群、辐射群,并按照优胜劣汰的原则,有计划、有组织地淘汰不符合标准的畜种。近五年来,全县累计淘汰花色牦牛21383头,淘汰劣质羊3258只,优质畜种覆盖率达80%以上。

四是注重重大动物疫病防控工作。按照免疫接种无死角的工作要求,靠前部署,精心组织,认真落实春秋两季繁育基地的重大动物疫病疫苗接种和布病检测任务,抗体免疫率均达100%,确保了良种资源生产安全、稳定。

五是注重优质良种的串换推广。结合全省良种补贴政策,严格执行《青海省良种鉴定程序》,良种、良料、良法综合配套。近五年来,全县向境外累计推广玉树牦牛3450头、扎什加羊4160只,向境内累计串换玉树牦牛2391头、扎什加羊2330只,切实扩大了地方畜牧业优质品种资源的覆盖面。

扫码阅读【曲麻莱县:坚持支部引领 打造草原上的两张“亮丽名片”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页