小程序
手机版
治多县:灯芯加工照亮脱贫路来源:玉树党建  发布时间:2020-11-20 10:11:04  编辑:ysdjnet  浏览:4876

当前,脱贫攻坚已进入啃硬骨头的关键阶段,距离目标之年越来越近。要想打赢脱贫攻坚这场硬仗,需要“烧旺”基层党支部这个“灯芯”,持续“照亮”脱贫攻坚之路,治多县因地制宜、因势利导、因人而异,不断增强贫困户的造血功能,提高了产业脱贫的效率。

结对帮扶彰显鱼水情。治多县实行机关支部结对帮扶基层组织脱贫攻坚工作,使机关党建更接地气,真正实现脱贫攻坚与基层组织建设“双推进”,以党建促帮扶,以党建促脱贫,以帮扶促发展。2019年治多县教育局党委给结对帮扶的加吉博洛镇下社区投资1.6万元,协同加吉博洛镇开办了加吉博洛镇下社区灯芯加工厂,12名异地搬迁建档立卡妇幼户、30名异地搬迁建档立卡户实现了就业。

技能培训掌握致富经。举办为期40天的异地搬迁建档立卡户灯芯加工技能培训班,培训课程采取理论与实际操作相结合的方式对30名员工进行培训,参训人员热情高涨,实操场面如火如荼,参训人员纷纷表示受益匪浅,学到的技术能够运用到脱贫致富的道路上去,自力更生争取能够早日脱贫。员工第三次分红大会暨第一期培训班结业典礼上,为参训学员颁发了结业证书,并给每人发放了800元交通、伙食补助金。给灯芯加工厂全体员工发放福利分红3.56万元。

灯芯加工照亮脱贫路。治多县从抓基层党建入手,充分发挥党支部在经济社会发展中的引领作用,因地制宜,靶向施策,瞄准产业扶贫精准发力,为脱贫攻坚注入产业活水,大刀阔斧地创建出一条党建引路、产业铺路、能人带路的脱贫模式。下社区灯芯加工厂收益已趋于稳定,截止目前,已累计发放分红10.8万元,小小的灯芯映照出大大的愿景,治多县正在酝酿规模化、产业化生产的致富门路。