小程序
手机版
杂多县:决战“脱贫攻坚” 实现“六个提升”来源:玉树党建  发布时间:2020-11-25 15:11:56  编辑:ysdjnet  浏览:4578

2020年,杂多县认真贯彻落实党中央、国务院和省州党委、政府有关脱贫攻坚重大决策部署以及习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示批示精神,始终坚持“精准识别、精准施策、精准扶贫、精准脱贫”基本方略,紧紧围绕“两不愁三保障”总体要求,瞄准盯紧“三率一度”目标任务,统筹推进“十个一批”脱贫举措,以脱贫攻坚实际成效作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的试金石,凝心聚力、尽锐出战、真抓实干,较好地完成了脱贫攻坚各项目标任务。

提升了经济建设质量。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照玉树“两个越来越好”目标,深入推进“五个杂多”建设,全县经济建设实现了较大跨越。截止2020年10月,实现地区生产总值7.63亿元。全社会固定资产投资达到6.3亿元,实施各类扶贫开发项目105个,国家投资超过17.8亿元,住房、道路、饮水、电力、市政、通信等基础设施综合改善。牧民收入增速连续第四年超过了城镇居民。

提升了涉藏地区治理水平。坚持社会治理服务保障脱贫攻坚,依托涉藏地区社会治理的“玉树经验”,探索推行城乡一体化“组团式”服务体系,建立了统一的信息平台,将管理辖区按社、沟、滩等标准划分成892个组团,构建了“以网找地、以地找房、以房找人,无死角、无疏漏”的工作格局。这几年,县上每年拿出145.7万元经费,用于社区和组团长工作,从牧民群众中招录的346名城镇社区组团长,(其中女性组团长占了一半)通过对妇女的教育,带动了家庭、家教、家风及家庭卫生和全面健康教育。连续6年守住虫草采集管理“三条底线”。建立了“三治融合”的乡村治理机制。开展扫黑除恶“除五害、治五乱、打五类”行动。坚持党建引领,塑造了“澜沧江源党旗红”“党性教育基地”等系列标杆党建品牌。全面整治软弱涣散基层党组织,基层政权更加巩固。

提升了农村牧区面貌。“一区域中心城镇,多节点特色小镇”的新型城镇化布局稳步推进,县城“一县、两城,一轴、四横、十六纵、九板块,十一个广场”的发展格局初步形成,“四区一点一地”文旅战略示范区目标逐步实现(即:将杂多县打造成为“中国人类与自然和谐共生共存展示区、三江源国家公园自然体验与环境教育示范区、世界最佳雪豹保护区和观赏区、青藏高原游牧文化山歌文化格萨尔文化展示区、唐蕃古道进藏第八第九通道上的重要商贸旅游节点、国际人文与自然体验漂流目的地”)。国土空间规划、乡镇特色发展规划、特色小镇规划、乡村振兴战略规划、生态旅游发展规划、旅游扶贫规划、自然体验和环境教育规划等编制工作全面推进。31个村落人居环境持续改善。城镇市政设施运营更加有序。

提升了民生保障水平。坚持把新增财力的80%用于民生事业。全面兑现了各项惠民政策;教育扶贫政策全面落实;投入100万元建立了高中及大学阶段贫困学生基金,保证了贫困学生有学上,上好学。全县建档立卡贫困人口参合率100%,各类医疗费用报销有效兑现。投入1300万元开展了牧民健康普查,免费救治2594名建档立卡贫困人口。五年来,通过企业募捐免费接种乙肝疫苗146302人次,建档立卡户实现全覆盖;免费救治四肢、脊柱残疾等患者244人;免费救治结核病患者604人;免费治疗先天性心脏病患儿37人;开展白内障病人免费复明手术162名;协调青海省人民医院、解放军970医院等医疗机构实施免费包虫病手术127人。2627名孕产妇实施了免费住院分娩。6000名牧区妇女开展了两癌筛查。落实牧民家庭医生双签约服务。大力实施易地扶贫搬迁工程,711户建档立卡贫困户全部入住新房。全县城乡居民基本养老保险参保率达100%。2019年特重度雪灾期间杂多县还为5.8万牧民统一购买了意外伤害保险。

提升了产业发展质量。紧扣产业发展“八要素”,投入21689万元建立了“十大扶贫产业”:投资4251万元的虫草广场综合商业体市场、投资2271万元的杂多县物流中心、投资1300万元的畜牧产业园、投资1422万元的扶贫宾馆、投资1485万元的澜沧江源生态园、投资860万元的扶贫加油站、投资470万元的扶贫汽修厂、投资2300万元的综合农贸市场、投资6000万元的大型智能温棚蔬菜种植基地、投资1330万元的杂多县独立光伏电站。整合优势资源组建了“产业园区+龙头企业+专业合作社+建档立卡户”发展链条。打造了全县的产业发展“孵化基地”。投入6759万元,实施的25个到户产业项目已全部落地见效。同时,投入3162万元村集体经济“破零”发展资金,31个村集体经济全覆盖。

提升了环境保护质量。推进生态保护和脱贫攻坚有效衔接,全面实现了园区内7752户特别是3449户建档立卡贫困户生态管护员“一户一岗”覆盖,并为园区外460户贫困户每户安排了一名生态公益性管护岗位,户均年增收21600元,生态红利进一步释放。以“绿色感恩、生态报国”理念激发生态保护自觉,从孩子抓起,推动广大牧民群众护生态、爱环境习惯的养成。探索实施了牧民生态监测、全域化自然体验、“人兽冲突”保险、自然观察等。实施环境教育“六进”“垃圾换文具”“小手拉大手”等环保活动,培育了生态文化和生态道德。在全州范围内率先启动实施了全域无垃圾行动,人与自然生态更加和谐、社会文明程度进一步提升,人居环境得到了明显提高。