小程序
手机版
曲麻莱县:监督与激励并重 持续推进干部选任工作来源:玉树党建  发布时间:2021-03-23 17:03:08  编辑:ysdjnet  浏览:16407

习近平总书记强调指出:“全面从严治党的目的是更好促进事业发展,激励干部增强干事创业的精气神。”2021年曲麻莱县为着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,强化政治监督,突出干部担当作为,健全选贤任能制度体系,严管与厚爱结合、激励和约束并重,持续推进干部选任工作。

切实加强干部监督,防止用人不正之风。一是不断健全干部监督制度,注重发挥群众监督、社会监督、舆论监督作用,充分运用“一报告两评议”、领导干部述职述廉、民主生活会、个人有关事项报告等相关举措,促进依法行政、廉洁从政;二是不断坚持干部选任纪实制度,实现环环“留痕”,严格履行“凡提四必”要求,任前严格落实干部档案审查制度,充分征求纪委监委部门意见,认真查核相关信访举报线索,全面推行新提拔干部任前廉政谈话、任前公示等制度。2021年1月份,曲麻莱县对2名拟提任正科级领导干部,从严进行考察、审查,并对纪委征求廉洁自律意见,均不存在任何影响提拔任用的问题;3月份,对2020年度新提拔使用的3名正科级领导干部,在曲麻莱县第十五届委员会第九次全体(扩大)会议上进行评议,均不存在干部提任不当等负面意见建议。

健全正向激励机制,促进干部担当作为。在开展职级晋升过程中,不单以任职年限论资排辈,综合考虑工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素,对在大战大考中冲锋在前、勇挑重担、实绩突出的干部优先晋升职级,鲜明晋升的择优标尺,突出干部担当作为。并坚持做到情况清、底数明,全面摸排符合职级晋升最低任职年限条件人员,分类建立花名册,逐人核实公务员登记备案、“三龄两历”、任职年限、在岗履职、遵纪守法、近三年年度考核及平时考核结果等情况。2021年1月份,在晋升职级的干部中,从脱贫攻坚一线、疫情防控和复工复产一线中择优晋升33名干部的职级,其中包括晋升一级主任科员5名,晋升二级主任科员21名,晋升三级主任科员2名,晋升四级主任科员5名。