小程序
手机版
州纪委监委及派驻第一纪检监察组同州委党校(行政学院)领导班子成员集体谈心谈话来源:玉树党建  发布时间:2021-07-02 15:07:58  编辑:ysdjnet  浏览:3020

为深入贯彻落实党风廉政集体谈心谈话部署要求,切实加强党内监督,有效传导责任压力,推动全面从严治党各项要求落实落地,以管党治党实际成效引领州委党校(行政学院)事业高质量发展,6月28日,州纪委监委及派驻第一纪检监察组与校(院)领导班子成员集体谈心谈话。州纪委副书记、监委副主任汪生启,州纪委监委派驻第一纪检监察组组长杨红瑛出席会议。

州纪委监委及派驻第一纪检监察组紧紧围绕全面从严治党总要求,结合落实党风廉政建设主体责任、一岗双责和执行中央、省州委决策部署等情况,开门见山,一针见血指出校(院)党风廉政建设责任制落实方面存在的差距和不足,督促校委班子要坚决扛起管党治党政治责任,坚持领导抓、抓领导,具体抓、抓具体,校委主要负责同志亲力亲为,班子成员以身作则,盯住“关键少数”,注重抓早抓小、坚持抓常抓长,把主体责任和对分管领域党风廉政建设主要领导责任贯通起来、一体推进,以钉钉子精神抓落实。

谈心谈话指出,全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。必须牢牢把握全面从严治党重大方针、重大原则、重点任务的政治内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把管党治党政治责任内化于心、融入血脉、形成自觉,按照党中央和省、州委指明的政治方向、确定的前进路线,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

谈心谈话要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,坚持全面从严治党与从严治校治教治学有机结合,认真落实党风廉政建设主体责任,着力加强党员干部政治、思想、能力、作风建设,狠抓作风建设和廉政教育,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则,以永远在路上的执着和韧劲推动全面从严治党向纵深发展。一要切实提高政治站位。牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职的理念,始终把纪律和规矩挺在前面,将党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,严格分层落实主体责任和“一岗双责”,管好党员、带好队伍,确保责任有效落实。二要持续加强干部队伍教育管理。把管党治党新要求贯穿于党的建设和思想政治教育工作始终,以党史学习教育为契机,深化理想信念教育,加强党性修养教育,抓好党纪法规教育,及时了解掌握党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党性认识以及思想动态等情况,从严加强日常监管,坚持抓早抓小、防微杜渐。三要严格落实谈心谈话制度。通过定期谈话与不定期谈心相结合,个别谈心与集体谈话相结合,日常教育和警示提醒相结合等方式,把党内监督融入日常,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。把咬耳扯袖、红脸出汗、触及灵魂作为日常的谈话工作重点,及时指出问题、限时整改问题,让党员干部倍感组织的关注、关怀、关爱,提高政治站位、厘清工作责任、消除思想顾虑,有效促进干部队伍建设。四要狠抓作风建设。领导班子成员要以身作则,率先垂范,带头在思想上划出红线、在行为上明确边界,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。聚焦个别干部执行制度不到位,纪律意识淡薄等问题,在实践中细化制度要求,明确尺度标准,强化刚性约束,坚持纠“四风”、树新风,坚决纠正违反工作纪律、不作为、慢作为、乱作为等问题,大力整治庸懒散奢现象,推动纪律作风持续转变。五要积极支持配合州纪委监委派驻第一纪检监察组开展工作。加强与纪检监察组在推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作中的协调配合,畅通对重要事项、重大问题和紧急工作的沟通渠道,重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用,必须邀请纪检监察组全程参与、全程监督,定期向派驻纪检监察组报告主体责任、检查考核、述责述廉落实情况,合力推进党风廉政建设向纵深发展。

校(院)主要负责同志在表态发言中表示,此次集体谈心谈话氛围和谐,方式灵活、注重实效,校委领导班子感受到了组织的关心、爱护和帮助,对进一步坚定政治方向、严明政治纪律、理清工作思路、强化作风建设具有十分重要的指导意义。校委领导班子有决心、有信心,以求真务实的工作态度抓好整改落实,以扎实的整改成效推动党校(行政学院)事业持续健康发展。