小程序
手机版
玉树州委编办念好防控“四字经”打好廉政“主动仗”来源:玉树党建  发布时间:2021-07-08 10:07:55  编辑:ysdjnet  浏览:2935

半年来,玉树州委编办把党风廉政建设作为政治机关建设的重要一环,念好“强、压、严、督”防控“四字经”,使全办党风持续改善、作风持续转变,干部职工担当意识更加强烈,各项工作得以有条不紊推进。

一是注重一个“强”字,筑牢自律防线。州委编办以党史学习教育为契机,加强不敢腐的思想防线建设,在每周五集体学习时融入党风廉政相关学习内容,先后学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规;同时,组织观看领导干部违纪违规廉政教育警示片,选派人员参加省委编办组织的纪检干部培训班,使全办干部职工的廉政意识进一步增强,思想防线进一步筑牢。

二是注重一个“压”字,夯实责任体系。州委编办切实落实“一岗双责”,召开2021年度党风廉政建设和反腐败工作部署会,总结2020年党风廉政工作取得的成绩,对2021年的党风廉政建设工作作细致安排。会上,分别与各市(县)委编办、各科室(局)、分管副主任签订《党风廉政目标责任书》,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门负责人对本部门党风廉政建设负直接责任的一级抓一级、层层抓落实的工作机制,传导了廉政建设的压力责任。

三是注重一个“严”字,抓好纪律检查。州委编办严格执行各项规章制度,加大春节、清明、端午等重要时间节点的监督力度,组织干部集体学习中央纪律规定,开展提醒谈话,打好“预防针”,防止“四风”问题反弹。坚持廉政谈话常谈常提,每季度开展一次廉政谈话,从领导干部到普通党员,对有苗头性倾向,早发现、早提醒、早解决,不让小问题拖延成大问题。同时,根据《省委编办开展整治违规收送礼金问题专项行动方案》和《省委编办持续深化整治群众身边腐败和不正之风突出问题工作方案》要求,将活动范围延伸至县级编办,在全系统开展领导干部违规收送礼金、公职人员违规享受低保专项整治活动,未发现违规违纪现象。

四是注重一个“督”字,加强权力制约。州委编办充分发挥监督检查的制度优势,积极支持配合派驻纪检监察组的工作,邀请纪检监察组参加室务会,对涉及机构设立、机构编制调整、大额经费开支议题、人事议题等“三重一大”事项,均按规定集体研究决定,使重点工作和重要决策始终处于有效的纪检监督之下,确保了权力的规范运行。严格执行财务制度,规范财务管理,定期公开“三公”经费,接受干部群众监督。严格依托省政府“710”政务督办系统,落实全省编办“11710”制度,将年度业务目标责任与日常安排部署的152项工作录入“710”政务督办系统,已办结93件,办结率61%,既方便办领导随时掌握工作进度、督促指导,又方便干部职工明确工作任务、及时推进。