小程序
手机版
玉树市突出政治引领 提升干部监督工作水平来源:玉树党建  发布时间:2021-08-31 16:08:30  编辑:ysdjnet  浏览:10801

玉树市认真贯彻习近平总书记关于从严管理监督干部的重要论述和全省干部监督工作会议精神,不断创新工作思路,结合新时期全市各项工作新要求,积极探索加强干部监督管理工作的新途径、新方法,为建设高素质专业化干部队伍提供有力保障。

坚持从严教育,让规矩意识入心入脑。突出常态教育,筑牢政治监督的“思想防线”。一方面把《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》和个人有关事项报告《两项法规》等规章制度作为党员干部教育培训的内容之一,让广大党员干部深入学、重点学。另一方面,加强干部警示教育力度,通过观看警示教育片、参观市纪委警示教育基地和市税务局廉政教育基地等形式,引导党员干部树牢遵规守矩和拒腐防变的心理防线。

优化监督渠道,让监督手段更加有力。扩大监督覆盖面,依托机关社区基层党建“共建联创”机制推进干部监督进社区,加强对干部“八小时之外”活动监督。扎实开展领导干部个人有关事项填报工作,要求领导干部据实填写本人婚姻状况、名下房产车辆、配偶及子女信息等情况,全面交代个人情况。拓展监督渠道,用好用活12380干部监督举报受理平台,安排专人负责接听登记,并在党建新玉树APP上植入12380举报功能,畅通党员群众参与干部监督的渠道途径。

强化制度约束,让从严监督成为常态。坚持干部人事档案“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”,全面规范干部人事档案,明确档案工作纪律和监督要求,细化责任分工,强化责任担当,严把干部提拔关口。坚持实行任前廉政谈话制度,对新提任的科级干部进行廉政和任前谈话,不断强化警示教育力度,督促党员领导干部履职尽责。严格干部请销假制度,对全市正、副科级干部请销假分别进行台账登记,并明确不在岗期间顶岗负责人员,切实提高工作效能,助推各领域重点工作落实落地。