小程序
手机版
配好一个班子促进一方发展——玉树州高质量完成州县乡领导班子换届工作来源:玉树党建  发布时间:2021-09-02 16:09:41  编辑:ysdjnet  浏览:14748

自州县(市)乡领导班子换届工作启动以来,玉树州把此项工作作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记系列指示精神的重要实践,作为加强新形势下领导班子建设的重要途径和巩固深化全面从严治党成果的重要契机,坚持把加强党的领导贯穿选举全过程,严把选人关、程序关、纪律关,确保州县乡领导班子换届高质量推进。截止目前,全州州县(市)乡三级领导班子换届工作高质量完成,实现了绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象的目标,为推动玉树“十四五”规划提供坚强的组织保障。

提高政治站位,旗帜鲜明加强党的领导。各级党委把做好县乡换届工作作为践行“两个维护”的具体体现,切实把加强党的领导贯穿换届全过程,扎实履行主体责任,牢牢把握换届工作主动权。一是加强组织领导。州县两级层层成立换届工作领导小组,抽调精干高效、业务熟练的骨干力量充实工作机构,党委书记履行第一责任人职责,负责换届的组织领导和具体指导,集中精力抓好换届的各项具体工作,确保换届工作顺利进行。组织部门统筹协调人大、政协、纪检机关以及宣传、统战、政法等部门各负其责,形成统一领导、齐抓共管的工作格局,确保换届沿着正确方向推进。二是开展专题调研。始终秉持“好干部是调研出来的”理念,在全州范围内开展“敢担当、讲真话、谈经历”干部大调研,先后深入到6个市县、51家州直单位和49个乡镇(街道)开展专项调研,全方位、多角度、近距离了解掌握了200余名表现突出的干部,为县(市)换届打下了良好的基础。三是及早拟定人事方案。全面掌握县乡两级领导班子、领导干部的履职情况、群众公认度、专业背景、任职时间等进行综合分析研判,同时,考虑班子成员的个体素质,又考虑完善班子的整体结构,在职数配备、年龄结构、民族结构、学历水平和妇女干部等方面严格执行相关政策要求,制定了符合玉树实际的县乡领导班子调整方案。

注重合理搭配,切实增强领导班子整体功能。在人选配备上,落实新时代好干部标准,把政治标准放在首位,以“七看七坚决”和“五个突出”为根本点,注重选拔政治素质过硬、对党忠诚,在涉藏问题上立场坚定,旗帜鲜明,选拔经受重大斗争考验、善于解决复杂问题、驾驭局面能力强的优秀干部。一是突出干部选任的“五湖四海”。加大乡与乡、县与县、州与县、县与乡之间的干部交流力度,在乡镇换届中州与乡、县与乡、乡与乡之间共交流干部126名,在县(市)换届中州与县、县与县之间共交流干部64名。二是突出年轻干部的配备。加大对年轻干部的选拔力度,在乡镇领导班子中配备30岁及以下的干部107名,占班子成员总数的23.93%;在县(市)党政领导班子中配备40岁左右的年轻干部29名,占党政班子成员总数的26.85%。三是突出女干部的配备。在乡镇领导班子中配备女干部92名,每个乡镇班子中均有2名女干部;在县级领导班子中配备女干部20名,各县(市)党政领导班子中均配备了1名女干部。四是突出非主体民族干部的配备。在乡镇导班子中配备非主体民族干部93名,占20.81%,比上一届增加6名;在县(市)领导班子中配备45名,占27.43%,比上一届增加7名。五是突出党政正职的配备。90名乡镇党政正职中35岁以下22人,全日制大学本科以上学历76人,占84.4%;非主体民族干部20人,占乡镇党政正职总数的22.22%,;12名县(市)党政正职中,40岁左右的4名,占党政正职总数的三分之一;具有下一级党政正职经历的4名,省内交流5名。

抓实五个环节,确保民主权利充分发扬。州委坚持把走群众路线、扩大选人用人民主贯穿换届工作始终,广纳民意,广聚民智,让群众参与,受群众监督,不断扩大干部群众的知情权、参与权和监督权,增加了换届工作的透明度,提高了群众的参与度、满意度。一是在民主测评和推荐环节,强化推荐提名的民意基础,在规定范围内,进一步扩大了基层党代表、人大代表、政协委员及部分离退休老同志参会人数。二是在考察谈话环节,发布干部考察预告的同时,向县(市)各部门单位和部分老同志发放征求意见表,广泛听取干部群众的意见。三是在综合评价环节,考察组在认真分析民主推荐、民主测评、征求意见等各方面情况后,实事求是地对考察对象作出评价。四是在“两代表一委员”推选环节,坚持做到上下结合、充分酝酿、反复协商,广泛征求各方面和社会各界的意见建议,使新一届党代表、人大代表和政协委员的政治文化素质明显提高,结构合理,比例适当。五是在会议选举环节,做好人事安排方案说明工作,在大会前详细制作了州县两级领导班子各候选人名册及州县两级领导班子人事安排说明,并分发给每位代表和委员,安排充足时间讨论酝酿,引导代表委员处理好贯彻组织意图与表达个人意愿的关系,正确行使民主权力,确保选举圆满成功。

坚持严的基调,保证换届风清气正。坚持教育在先、警示在先、预防在先,重点从严肃纪律、强化监督和加强宣传等环节入手,确保形成风清气正的换届环境。一是营造换届氛围。在州党建网、州新闻网、州电视台、三江源报社、州党建微信平台等媒体开辟换届专栏,加强正面宣传报道,大力宣传换届选举的重大意义、重要政策、换届纪律要求等内容。换届微视频累计播放达2万余次,发放换届“十严禁”宣传手册6000余本,并发出了《致广大党员干部群众的一封信》,悬挂横幅张贴标语2000幅,观看警示教育片90余场,宣传面达100%,营造了良好的换届宣传氛围。二是明确换届纪律“红线”。研究制定了《玉树州严肃县乡换届纪律、加强换届风气监督工作实施方案》《加强换届风气监督确保风清气正的若干措施》,明确了严肃换届纪律的工作部署、教育、监督、查处、宣传等主要措施,为换届工作顺利进行提供有力保证。发放严肃换届纪律相关文件、手册3000余份(册),在主流媒体开设换届纪律警示专栏,广泛宣传换届“十严禁”纪律要求和换届选举违法违纪典型案例等,切实提高党员干部群众对换届纪律的知晓率和关注度。三是加大监督查处力度。专门成立了州县乡换届风气督查组,把严格监督贯穿于提名推荐、考察、公示、选举等各个环节,及时处理工作中出现的矛盾和问题,自换届以来,州县两级换届风气督查组开展督查3次,覆盖6个市县和45个乡镇;构建来信来访、电话举报、短信举报“三位一体”的举报体系,拓宽社会监督渠道,在州委组织部专门设立了举报专线,各市县委组织部、纪委也专门开通了举报专线,及时受理换届工作中出现的违规违纪问题。