小程序
手机版
囊谦县以“点线面”织密干部监督网来源:玉树党建  发布时间:2021-09-06 17:09:37  编辑:ysdjnet  浏览:13554

近年来,囊谦县认真贯彻落实新时代党的组织路线,遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》,以“点线面”织密干部监督网,进一步增强干部监督实效。为形成良好政治生态,实现“十四五”良好开局提供坚强组织保障。

关口监督,抓住信息“点”。着眼于防范干部“带病上岗”、“带病提拔”、用人失察等问题,坚持采取考察对象“三龄两历一身份”核查、档案专项审核“双签字”等措施,加强对干部考察任用过程的监督把关,确保干部选准用好。持续加强规范领导干部请销假、婚丧喜庆等重大事项报备事宜,发现问题及时反馈,同时加强与纪委监委、公安、法院、检察院、信访等部门协调配合,建立干部监督信息沟通机制,切实强化了组织监督、民主监督、“互动式”监督,形成了干部监督强大合力。将监督关口前移,既紧盯工作圈,也关注生活圈、社交圈,确保干部“六小时内外”一副面孔。不断强化监督力度、拓宽监督范围、创新监督举措,为正确选人用人提供决策参考。

实时监督,拉紧高压“线”。健全电话、短信、信访、网络、“12380专用举报电话”、“五位一体”的全天候全方位干部监督举报体系,主要受理反映违规选人用人问题,以及对领导干部政治、思想、作风、廉洁自律等方面问题的举报,采取直接查核、与其他职能部门共同查核等方式,做到信访举报件件有落实,事事有回音。采取重点审计与普遍审计相结合、任期审计与离任审计相结合,强化审计监督,让各级干部习惯在管理中工作、在监督中成长。灵活选用平时考核、年度考核、绩效考核等方式,更好发挥考核的督促监督作用。每周一、周四上报《囊谦县科级干部在岗及工作督查情况》,强化对重点部门和关键岗位的科级领导干部,特别是“一把手”的实时监督,让监督实现“全天候”“不打烊”。

常态监督,深挖思想“面”。充分发挥青海干部网络学院、学习强国、囊谦党建等阵地作用,推动思想教育融入日常、抓在经常、发挥长效。通过年轻干部培训班、党组织书记培训班、农村(社区)“领头雁”培训班等各类培训,普遍开展遵规守纪教育、警示教育,引导干部树立责任担当和警醒意识,切实增强自律意识和拒腐防变能力。通过严格规范民主生活会、组织生活会、述职述廉、个人有关事项报告等各种制度,进行常态化监督,绷紧党员干部思想之弦。制定出台《囊谦县领导干部谈心谈话制度》等,推动谈心谈话、提醒、函询诫勉常态化,让干部习惯于做组织信任、群众满意、自己安心的好干部。