小程序
手机版
称多县:“四抓”推动干部监督工作提质增效来源:玉树党建  发布时间:2021-09-10 17:09:42  编辑:ysdjnet  浏览:13895

今年以来,称多县深入学习贯彻习近平总书记关于从严管理监督干部的重要论述,认真落实省州委关于干部监督工作部署要求,全面把握新时代干部监督工作规律,聚焦重点、理清思路、创新举措,扎实有效推进各项工作任务落实,推动干部监督工作高质量发展。

抓政治能力,筑牢思想“防火墙”。坚持把政治监督作为首要职责,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和《党章》等相关内容的学习教育,融入干部培训、考察考核、巡察整改、党内活动等方方面面。在干部选拔任用时,把政治标准放在第一位,实行政治表现首问、政治表现鉴定等制度,考准考实政治素质;在开展巡察时,重点看被巡察单位党组织是否存在贯彻执行党的路线、方针、政策打折扣、搞变通问题。

抓担当作为,建强蓄能“加油站”。加强对干部履职尽责、担当作为情况监督,建立“正向激励”“从严管理”双向机制,坚持强化让制度发力、用制度管人,严格落实干部请销假制度,严肃任职资格审查制度,督促干部在推进重点工作中恪尽职守、攻坚克难。建立“一把手”对班子成员履职表现评价机制,及时把敢担当、善作为的干部识别出来、发现出来、使用起来,对不作为的干部果敢调整,激发干部担当作为积极性。

抓选人用人,念好管控“紧箍咒”。坚持把选人用人监督作为重要责任,严格执行任前事项报告制度,一律不准“未批先动”“先斩后奏”。充分发挥干部人事档案、个人有关事项报告、纪检监察机关意见、信访举报查核在干部选拔任用中的“镜鉴”“警钟”作用。认真落实干部选拔任用工作纪实办法,深入开展选人用人专项检查。

抓日常管理,织密安全“防护网”。加强日常风气监督,通过专题学习、谈心谈话、风险监测、警示教育等,营造风清气正的政治环境。严格规范党政干部履职用权,提醒干部不踩红线、不越底线,进一步增强防范权力滥用风险意识。严格执行个人有关事项报告制度,对查核不一致的,给予批评教育、责令作出检查等处理,切实维护报告制度的严肃性和权威性。