小程序
手机版
囊谦县三个维度“解锁”党员教育新形式来源:玉树党建  发布时间:2021-10-14 15:10:00  编辑:ysdjnet  浏览:11627

为深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,进一步加强党员教育培训工作,不断提高党员教育质量,努力建设学习型党组织,囊谦县三个维度“解锁”党员教育新形式,不断丰富党员教育内容,抓实党员教育工作,为党员教育培训工作提质增效。

“讲党性”携手“重实践”,党员教育有深度。通过“讲党性”+“实践服务”提高党员教育新成效。把党员教育与实践服务相结合,积极打造寓教于行的实践课堂,解决学与做脱节的问题。通过设立模范先锋队、党员责任岗、党员示范户,进行农村党员户挂牌,组织党员承诺践诺、设岗定责等形式,搭建党员干部强化党性意识、发挥模范作用的实践平台。把“我为群众办实事”实践活动作为党员教育培训的有力抓手,组织党员干部深入田间地头、生产一线,推门入户耐心倾听群众诉求,了解群众所需所想所盼,帮助基层群众解决上学、看病、就业等生产生活困难。同时,邀请安万扎美等在脱贫攻坚、疫情防控中的先进典型为全县党员干部开展“党课开讲啦”活动,进一步激发了全县党员干部干事创业的动力。

“屏对屏”代替“面对面”,党员教育有新度。为解决流动党员不能抽取大段时间集中学习的难题,充分发挥线上教育灵活便捷的特点,让线上自学代替线下导学“发力”。广泛开展“微党课”“微视频”等“微活动”,定期将各类文艺活动、重要党建宣传内容资料引入微信群,丰富活动学习内容,拓宽学习视野。充分利用学习强国APP、“囊谦党建”、“囊谦宣传”等公众平台优质的学习资源,使广大党员通过手机就能随时掌握最新政策和动态,促使党员学懂弄通理论知识,做到学习更加个性、智能、便捷。精心挑选廉政专题警示教育和先进典型影片,组织党员观看,以正面示范,引导党员学习先进。反面警示,教育党员干部讲党性,重品行,守制度,提高党员干部的风险防范意识。

“微课堂”凝聚“大能量”,党员教育有温度。通过“三会一课”“固定党日”、聆听“红色课堂”、“五级书记联动”讲授党课等多种形式开展内容丰富的主题党日活动,扎实有效推进党员日常教育,织密织牢教育培训网络,使培训工作覆盖到村组,培训覆盖面达到97%以上。召开老党员代表座谈会,获得“光荣在党50年”纪念章、“先锋党员”标牌代表作交流发言,引导全县党员干部向“优秀”学习、向“典型”看齐。以“会议党课”、“田间党课”、“帐篷支部”、“马背宣讲队”、“摩托车宣讲团”、“老干部文艺队”等多种便民形式,结合全县民族实际,采取“双语送学”等有效方式,宣传党的惠民政策,传达党的路线方针,深入开展党员教育培训,从而加强民族团结,促进经济社会各项事业和谐发展。