小程序
手机版
囊谦县:干部政治考察力求“全”“精”“实”来源:玉树党建  发布时间:2021-10-22 16:10:11  编辑:ysdjnet  浏览:10331

创新考察方式,多元考察更全面。通过放大、放宽考察的眼光,形成闭环360度观察被考察干部在岗位上的表现、下班后的样子、在群众中的口碑,考量他个人的学风、作风,家风、门风。近两年任前谈话250余人,延伸考察256人,填写社会主要关系表300余人、拟提任干部个人有关情况公开表200余人、政治表现反向测评表各450余份。考查范围从干部的“工作圈”扩展到“生活圈”“交际圈”,使得考察范围更为全面,考察结果更具说服力。

开展“双向”学习,打好基础更扎实。通过深入学习党的基本理论,学习与本职工作相关的业务知识,熟悉组织人事工作的方针政策和相关原则,提高政治素质、党性修养和考察工作能力。在严把"入口关”的基础上,我们通过岗位培训、定期培训和专职培训等多种形式,加强对考察人员的政治、业务、职业道德方面的培训教育,干部考察人员的政治和业务素质有了明显提升。任职培训覆盖率100%,并搭建赴省外培训平台,干部们眼界打开了,工作更有方向。

完善考核机制,量化指标更科学。通过建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,个人年度考核和平时考核有机结合的考核方式,做到“督在日常、考在平时”,考察范围全面覆盖。下达“平时”“年度”考核文件,所在单位认真甄选,考核机关综合考虑。2020年年度考核中优秀等次121人;2021年每季度平时考核一次,43家机关单位将平时考核结果备案至组织部门。将平时考核、年度考核、和职务职级晋升三项工作评定结果互为影响,让敢担当、干实事、能成事的脱颖而出,让慢作为、不作为、假作为的无处遁形。

整治不正之风,形成震慑更长效。坚持运用最新先进思想成果武装干部的头脑,加大选人用人监督力度;加大对干部选拔任用工作的监督检查和巡视力度,畅通12306电话举报、信访举报和网络举报等监督渠道;建立组织工作满意度民意调查结果反馈和向社会公开制度,使之成为提高选人用人公信度的有力杠杆;强化专项治理,抓住干部群众反映强烈的突出问题开展专项整治,对选人用人不正之风形成长期的高压态势。