小程序
手机版
囊谦县召开第一书记迎接2021年青海省巩固拓展脱贫攻坚成果第三方评估工作部署会来源:玉树党建  发布时间:2021-10-26 16:10:04  编辑:ysdjnet  浏览:4179

10月23日,囊谦县召开第一书记迎接2021年青海省巩固拓展脱贫攻坚成果第三方评估工作部署会,就做好全县迎检工作进行再动员、再安排、再部署,确保顺利完成省级巩固拓展脱贫攻坚成果第三方评估工作。县委常委、纪委书记、监委主任王世贺,县人大常委会副主任、乡村振兴局局长郭晓荣出席会议并讲话,县委常委、组织部长丁忠江主持会议。

102604.jpg

会上,郭晓荣同志介绍了《囊谦迎接2021年青海省巩固拓展脱贫攻坚成果第三方评估工作方案》,并对省级第三方评估内容、任务分工、责任细化、注意事项等方面进行了详细的解说和安排。   

王世贺指出,各第一书记要站在对党和政府、对人民高度负责的态度上,充分认识开展第三方评估的重要意义,切实增强做好工作的责任感和使命感。一要提高思想认识。充分认识到第三方评估工作的重要意义,狠抓责任落实,以更加坚韧的毅力、更加扎实的工作、更加有力的举措,坚决做好迎接巩固拓展脱贫攻坚成果第三方评估工作。二要践行岗位负责制。各第一书记务必要做到我的岗位我负责,围绕当前的工作推进情况再对标补短,继续强化安全饮水、产业扶贫工作,再走访、再排查、再整改,全力提高政策知晓率。三要扎实开展工作。务必要做到底数清、情况明,持续加大走访力度,深入贫困户家中认真交心座谈,核实核查相关资料,按照评估工作任务分解,积极配合,主动认领,要及时、准确提供有关数据和资料,确保高质量完成省即第三方评估检查工作。

丁忠江要求,一要提高政治站位,强化责任意识。开展巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作既是对巩固脱贫攻坚成果的检验,也是深入推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的重要抓手。新驻村干部要从讲政治的高度看待此项工作,自觉对标对表习近平总书记的讲话精神和中央、省州委的决策部署,进一步增强思想自觉、行动自觉和政治自觉,要把评估工作作为对今年巩固脱贫成果工作的一次“自我体检”,本着为自己“问诊把脉”的态度,切实把评估任务扛在肩上、抓在手上、记在心上,确保顺利通过第三方评估。二要聚焦重点环节,狠抓工作落实。第一书记是脱贫攻坚政策落地见效的实践者,是贫困村落后面貌转变的推动者,也是党员干部在人民群众中良好形象的维护者。大家一定要拿出过硬的工作作风,发扬艰苦奋斗的精神,严格按照任务分工要求,认真梳理2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作落实情况,重点聚焦“两不愁三保障”、监测帮扶、饮水安全、控辍保学、人居环境整治等工作,形成完整的档案资料备查,确保评估工作顺利开展。三要加强沟通协调,形成工作合力。此次检查,评估组坚持查阅资料与实地查看相结合,谈话了解与入户调查相结合,定性与定量相结合的原则,将采取召开对接会、查阅资料、实地查看、入户调查、座谈访谈等方式,对我县我县巩固拓展脱贫攻坚成果进行全面“体检”。大家要认清此项工作涉及部门多,协同任务重、工作难度大的问题现状,确保建立起通畅有效的沟通协调机制,切实加强与县乡村振兴局、各乡镇及上级单位的协调配合,扎实做好各项工作的整理对接,形成一体推进的强大工作合力,着力做到第一时间为评估组提供相关问题支撑的数据与材料,全力支持配合开展工作。