小程序
手机版
玉树市:坚持“从实、从细、从严、从深” 有力、有序、有效推进职级晋升来源:玉树党建  发布时间:2021-11-15 15:11:30  编辑:ysdjnet  浏览:7145

自公务员职务职级并行工作开展以来,玉树市委严格按照《公务员法》《公务员职务与职级并行规定》及州委的安排部署,坚持事业为上、人岗相适、人事相宜、择优晋升的原则和导向,严格审核程序,细化工作措施,坚持做到“安排部署‘从实’、调查摸底‘从细’、资格审查‘从严’、政策效应‘从深’”,积极稳妥推进职务与职级并行工作,推动全市形成干事创业的良好氛围。

安排部署“从实”,发挥职级晋升“风向标”。今年以来,玉树市严格按照《青海省公务员职务与职级并行制度实施方案》提出的具体要求、工作流程、实施步骤、职责分工,明确职责分工,靠实工作责任,加强研究、及早谋划、统筹协调,认真组织实施。同时,积极开展宣传教育工作,进一步统一思想,扎实细致地做好政策解释,引导干部积极克服“论资排辈”的惯性思维和“到点晋升”的误区,结合平时考核、年终考核、工作实绩,在职级职数限额内,逐级组织开展晋升工作,真正让“能干事、会干事、干成事”的干部尝到“甜头”,真正体现正确用人导向。

调查摸底“从细”,确保职级职数“家底清”。通过动态建立公务员职级晋升数据库,认真开展摸底,通过“三对照”(对照干部名册、对照编制信息、对照档案专审表),全面掌握综合管理类公务员情况和职级职数底数,结合职级职数设置和公务员队伍建设实际,坚持“五个优先”和“五个暂缓”,全力抓好初核、复审、民主测评、考核、公示、讨论决定、报批等关键节点,并根据干部德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素,适当进行总量控制,合理掌握晋升节奏,不降低标准,不搞人人有份,不搞到点必晋,有计划、有步骤、有梯次地向前推进,真正的消除“堵点”,防止出现新的“天花板”。今年,全市对符合晋升条件的225名公务员,根据职数空缺情况,对疫情防控、抗疫一线表现优秀、履职尽责表现突出,对承担急难险重工作任务实绩突出的,结合单位推荐意见,对全市58名机关干部、79名政法干警予以了职级晋升。

资格审查“从严”,扎牢职级晋升“审核关”。严把职级设置、职数核定、职级晋升的“标准关”“质量关”,详细摸排全市范围已登记公务员、参照公务员管理在编人员,集中开展任职年限、工资级别、年度考核以及公务员身份识别联审工作。针对基层留人难问题,严格落实市直机关不占用乡镇职数的要求,坚持一个标准、一把尺子量到底,注重全面了解拟晋升人员综合表现,严审任职年限、干部身份、公务员登记等要件,广泛征求纪检监察、信访、公安、检察、法院等部门的意见建议,有效防止“带病”晋升。今年,全市先后有9人因纪委监委立案、处分等原因暂缓晋升职级。

政策效应“从深”,激励干部创业“源动力”。玉树市始终坚持突出政治导向、实绩导向、基层导向,准确把握职务与职级并行制度的择优性,体现鼓舞先进、鞭策后进的正向激励作用,不搞“平衡照顾”“到点晋升”,坚决防止普惠制晋升。按照职级职数核定使用职数,预留出一定比例的职数,实行多次、分批、逐级开展职级晋升,稳步释放政策效应,为后续人员职级晋升预留了空间,切实消除职级晋升的“堵点”。同时,将职级晋升纳入干部使用培养长远规划通盘考虑,把职级晋升作为树立实干导向、激励担当作为的重要方式和手段,观察公务员在“大是大非”问题上立场、态度和在“大战大考”中责任担当、践行使命的现实表现,重点根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历、平时考核、干部教育培训情况等因素综合考虑晋升人选,确保政策的效应发挥更有深度。

下一步,玉树市将进一步提高考核工作质量,强化考核结果运用,既注重考准考实,扎实推进平时考核、专项考核和定期考核等工作,又注重从全局看个体,把对领导班子的考核和对个人的考核挂起钩来,“多维度”识别干部,全方位、多角度了解干部的品行、实绩和能力,为推行职务与职级并行制度提供可靠依据,为激励干部担当作为、干事创业注入新的动力和活力。