小程序
手机版
囊谦县探索建立村(社区)党组织书记备案管理制度来源:玉树党建  发布时间:2021-11-19 17:11:55  编辑:ysdjnet  浏览:9349

为及时、准确、真实地掌握村(社区)党组织书记的档案资料,全面提升“一肩挑”村(社区)党组织书记管理科学化规范化水平,保证村(社区)党组织书记信息真实准确,使档案在村级干部管理、选任、监督等方面充分发挥作用,囊谦县探索建立县乡联动、全程把关的村(社区)党组织书记备案管理制度,着力推动村(社区)党组织书记队伍整体优化提升。目前,全县77个村(社区)党组织书记档案已完成组建工作,建档率达100%。

一人一档全面建立动态“工作名片”。以机关事业单位干部人事档案为参照,细化村(社区)党组织书记档案内容,对村(社区)党组织书记履历情况、考核情况、学历学位资料、教育培训情况、奖惩情况、任职文件及其他相关资料等进行全面梳理分类,由乡镇党委统一收集后进行认真清理核实,县委组织部按照“一人一档”“应入尽入”原则,坚持求真求实,全面建立档案,为村(社区)党组织书记办理了一张动态“工作名片”。

动态管理做好实绩工作“明细账”。严格按照“凡动必备、凡训必备、奖惩必备”的原则,对村党组织书记的“德能勤绩廉”全面记录、及时更新,对工作表现不佳、作风不实、履职不到位的,及时批评教育,进行专项约谈,促其整改。对以权谋私、违法违纪的,按照有关规定严肃追责处理。组织部整合村(社区)党组织书记档案数据,搭建任职和履职信息数据库,实时更新维护,所有备案内容做到全面从严、完整规范、真实准确,有据可查。

强化运用注入干事创业“强心剂”。提高村(社区)党组织书记个人档案利用水平,充分发挥其在加强村(社区)党组织书记管理、强化村(社区)党组织书记激励保障方面的作用。每年年底,对村(社区)党组织书记的档案定期总结,把结果运用到村(社区)党组织书记的管理、培养、任用、奖惩等方面,为在村(社区)党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录公务员、招聘事业编制人员、表彰奖励以及推选“两代表一委员”时,提供政治表现、工作实绩等方面的科学参考依据,充分发挥村(社区)干部档案的实用性。