小程序
手机版
曲麻莱县:“推、识、用”相结合,进一步做好干部选拔任用工作来源:玉树党建  发布时间:2021-11-26 17:11:25  编辑:ysdjnet  浏览:7791

为认真贯彻落实省、州委关于干部队伍建设的相关精神,进一步探索完善干部考察方式方法,及时发现和储备优秀基层干部,曲麻莱县在全县范围内组织开展了干部无任用推荐考察工作,通过严格的推荐、考察,一批优秀基层领导干部和年轻干部进入了组织视野,为县委选干部、配班子做好干部储备。

精心挑选,把干事创业的干部“推”出来。开展无任用推荐考察工作中,严格按照干部推荐考察的程序,既注重推荐结果又不简单以票取人,对得票排前的干部从个人成长经历、性格特点、综合能力出发,是否具有培养潜质和发展潜力等方面进行综合分析,征求党政一把手的意见,充分了解掌握德能勤绩廉等方面的表现,为县委调整使用干部提供了真实可靠的依据。此次考察,将全县无任用推荐的104名干部全部纳入后备干部队伍,其中正科后备38名,副科后备干部66名;少数民族干部共91名,占87.5%,女干部共38名占36.54%,研究生学历共3名,占2.88%,大学学历共71名,占68.27%,大专学历共30名,占28.27%。

精准把关,把靠实绩度量的干部“识”出来。严格工作步骤程序,确保推荐准、考察实。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,坚持把严格考察步骤作为确保无任用推荐考察工作成效的重要保证,细化为五个步骤开展无任用推荐考察工作。一是在各单位召开无任用民主推荐干部大会,进行谈话推荐和会议推荐。二是进行实地考察。考察组深入重点考察人选所在单位,进行个别谈话考察和民主测评,深入了解干部德能勤绩廉方面的表现。三是查阅档案资料。认真审核考察人选档案,核准“三龄一历”。查阅相关资料、文件,掌握年度考核情况和工作实绩。真正把干部组织放心、群众满意、干部服气的干部识别出来。

精细特点,把培养成熟的干部“用”起来。注重推荐考察结果运用,及时把“好干部”使用起来。把无任用推荐考察结果作为干部评价、选拔使用的重要参考。根据推荐、考察的情况,近期,县委在干部调整动议环节,充分运用无任用推荐考察结果,结合岗位空缺、班子结构需要和干部个人特点、长处,将10名无任用推荐人选作为此次重点考察提名人选,其中4名干部任职正科级领导岗位,6名干部任职副科级领导岗位,严格按照干部选任程序进行了提拔任用。此次提拔使用进一步引起了广大党员干部对自身平时工作、生活等各方面综合素质提升的重视,也使干部无任用推荐工作在全县范围内得到了普及、落实。