小程序
手机版
囊谦县坚持“多管齐下” 切实加强档案管理来源:玉树党建  发布时间:2021-12-20 10:12:33  编辑:ysdjnet  浏览:8076

为进一步规范干部人事档案管理服务工作,囊谦县委组织部坚持“多管齐下”,进一步加强干部人事档案日常管理工作,切实提升干部人事档案管理工作水科学化,制度化,规范化水平,为全县干部工作、选人用人奠定坚实基础。

一是建章立制,夯实基础。坚持把干部人事档案管理作为一项基础性工作常抓不懈,组织人事部门明确负责干部人事档案工作的机构,负责干部人事档案的收集、鉴别、整理、归档、查阅、传递等工作,实行统一集中管理,明确档案管理的岗位职责,强化管档人员的业务操作能力,为干部人事档案工作提供坚强的组织保证。坚持按制度办事,严格工作程序,对干部人事档案的查(借)阅及转递、外借等工作环节作出明确规定,使档案材料的建立和管理工作有章可循、有据可依,实现了制度化、规范化管理。

二是强化硬件,健全设施。在办公场所紧张的情况下,落实干部人事档案管理办公室2间,切实做到档案存放与办公分离,使档案的管理、保护与使用工作得到有效加强。同时,配套完善档案密集架、电脑、打印机、碎纸机等办公用品,进一步优化办公环境,提升干部档案管理工作标准化、科学化水平,不断推动干部人事档案工作高质量发展。

三是严格把关,规范管理。贯彻落实全面从严治党、从严管理监督干部要求,坚持干部管理权限和“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”原则,做实做细干部人事档案专项审核工作。对全县公务员身份的干部档案进行全面“体检”,确保干部“三龄两历一身份”等重要信息真实准确,干部人事档案真实、准确、完整、规范,进一步维护干部人事档案工作的严肃性和公信力。

四是突出效能,彰显价值。充分发挥干部档案在干部选拔任用中的积极作用,对拟提拔或进一步使用人选的档案,进行精准严查,打好审查“预防针”,为组织人事工作顺利开展提供保障,为领导决策提供可靠信息。建立全县优秀干部人事档案工作“台账”,突出干部在“德、能、勤、绩、廉”各方面的现实表现,在选人用人中做到岗位需求与人选相匹配,个人能力与职务相匹配,进一步提高全县选人用人质量。