小程序
手机版
囊谦县创新党建理念 走活“两新”党建“一盘棋”来源:玉树党建  发布时间:2021-12-21 16:12:46  编辑:ysdjnet  浏览:6986

为促进“两新”组织党建高质量发展,囊谦县不断创新党建理念,破解党建难题,推动党建实践,更好地发挥党建的“磁场效应”,全面激活“两新”组织生机活力,有效推动了“两新”党建工作健康发展。

强化“组织链”,激发“两新”党建活力。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,紧扣政治传承和创新创业创造,把准政治方向、站稳政治立场,把“两新”组织打造成为推动发展的红色引擎。在深入调查摸底的基础上,对现有正式党员3人以上的“两新”组织单独组建党支部;对暂不具备单独组建党支部条件的坚持和推广“联合建、挂靠建”等模式建立党组织。适时掌握“两新”组织发展动态,建立未建党组织管理台账,确保“成熟一家、建立一个”。

优化“协作链”,推动“两个覆盖”更扎实。建立领导干部对“两新”组织包抓联系点制度,实行“两新”党组织向县委组织部、县“两新”工委年度报告工作制度。扎实开展“两个覆盖”质量提升年活动,常态化落实“月自检、季检修、年评估”机制,全面实施“补短板、提质效”行动,对全县“两新”党组织建立“修复”清单台帐,推动“有形覆盖”向“有效覆盖”转化。建立完善党建工作指导制度,选派4名退休干部、3名机关干部到“两新”组织中担任党建工作指导员,每人每月定期深入指导党建工作的开展。同时,充分发挥县委党校、青土村党性教育基地培训阵地作用,采取“走出去学、请进来教”的方式不断提升党建指导员队伍的业务素质。

延伸“服务链”,推动作用发挥更有效。充分发挥“两新”组织引领作用,积极引导“两新”组织回报社会,广泛参与公益事业,不断提升“两新”组织的社会影响,真正实现“两新”党建有所作为。积极探索打造“红色管家”,实现“党建引领、资源共享、服务共抓、互联共建”治理新模式,进一步优化营商环境。坚持关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,扎实开展“亮身份亮承诺比作为”“我为群众办实事”等实践活动,广泛搭建“党员先锋示范岗”等活动载体,为“两新”组织党员创造广阔平台。

放大“效应链”,党建赋能乡村振兴。引导广大“两新”组织在乡村振兴“战场”大显身手、勇挑重担。充分发挥基层党建工作在乡村振兴中的领航作用,通过加大政策倾斜、盘活集体资产、发展农民合作社等形式,打破村域、镇域乃至县域界限,鼓励薄弱村抱团取暖、协力发展。积极引导一批具备高度社会责任感的“两新”组织投身乡村振兴,帮助产业基础薄弱的村(社区)发展壮大村级集体经济,为乡村振兴注入新动能。创新实施“党建+金融”助力乡村振兴项目,囊谦县各银行充分发挥银行党组织的金融服务优势,积极开展“公司党支部+村党支部”互联共建活动,推动形成党组织“牵线”、金融“搭台”、党员“唱戏”的“党建+金融”助力乡村振兴新模式。