小程序
手机版
曲麻莱县:吹响冬训“集结号” 打好蓄能“组合拳”来源:玉树党建  发布时间:2022-01-10 17:01:28  编辑:ysdjnet  浏览:8370

为教育引导广大牧民党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好2022年度农牧民党员“冬春训第一课”,曲麻莱县五乡一镇党委坚持立足实际,吹响冬春轮训“集结号”,按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,采取多样化、精准化的方式,将冬春轮训工作融入日常、做在经常,力促农牧民党员学有所获、学有所用,冬春轮训工作元气满满、常训常新。

曲麻莱县:吹响冬训“集结号” 打好蓄能“组合拳”

紧扣主题,科学设置见成效。针对不同地区农牧民党员的特点和实际需求,各乡镇聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神和落实党员教育基本任务,采取必修课与选修课相结合的方式确定学习内容,科学设置学习课程,融合形势政策解读、专业技能知识,采取PPT、视频教学和交流研讨等形式,全程康巴语讲述,将理论与实际联系起来,生动形象剖析典型案例,用“一问一答”的讲授方式进行现场互动,并以小型、分散、灵活、多样的形式,分批次、全覆盖对农牧民党员进行集中培训,切实发挥基层战斗堡垒的“主阵地”“大熔炉”作用。如:叶格乡色吾党校结合“色吾精神”“乡村振兴战略”等设置了32学时亮点课程,并实行党员量化积分管理模式,切实增强了课堂“党味感”,提升了党员的“获得感”。

曲麻莱县:吹响冬训“集结号” 打好蓄能“组合拳”

曲麻莱县:吹响冬训“集结号” 打好蓄能“组合拳”

内外兼修,紧贴实际促提升。各乡镇紧贴工作实际,推动思想淬炼与实践锻炼“双向发力”,让农牧民党员冬训走深走实走细。为做到培训与开展党史学习教育结合起来,与加强基层组织建设和党员队伍建设结合起来,与推动乡村振兴结合起来,各乡镇围绕“学四史、守初心”,加强产业政策、牲畜繁育新技术、畜产品加工营销、电商直播带货等知识和技能开展培训,既提高了农牧民党员的思想境界,也提升了就业创业的能力。同时,19个行政村党支部书记主动带头讲党课,以支部为中心,积极开展谈心谈话,聚焦思想主题,认真查摆问题,认真做好了民主评议党员工作,广泛开展了一次党性大体检,效果成绩显著。

曲麻莱县:吹响冬训“集结号” 打好蓄能“组合拳”

曲麻莱县:吹响冬训“集结号” 打好蓄能“组合拳”

点面结合,多措并举创特色。各乡镇党委紧抓各村特色亮点,以村级党支部为“点”,带动乡(镇)域培训覆盖“面”,让党员冬训见实效求突破。按照“启动早一步、标准高一点、效果好一点”的工作要求,各乡镇第一时间开展农牧民党员冬春轮训活动,组织村级“两委”班子成员共同观看十九届六中全会会议报道、学习疫情防控知识等,鼓励辖区农牧民党员切实发挥共产党员的先锋模范作用,守初心、担使命,主动为群众办实事解难题,用实际行动为自己家乡作贡献。各村“两委”以“三会一课”、主题党日活动为抓手,纷纷探索各自的冬春轮训实践活动,形成了“一村一特色、一村一品牌”的良好氛围,让此次冬春轮训培出了“精气神”,训出了“真本领”。