小程序
手机版
杂多县:“四举措”抓实牧民党员冬春训工作来源:玉树党建  发布时间:2022-03-10 10:03:25  编辑:ysdjnet  浏览:4879

杂多县聚焦全县牧民党员理想信念、组织能力、学习教育、模范作用、服务群众等五个方面,扎实开展2021年—2022年牧民党员冬春训工作,强化牧民党员在夯实基层党组织战斗堡垒中的核心作用,积极搭建载体,丰富形式,不断创新培训模式,实现了全县牧民党员教育全覆盖、零距离、常态化,推进牧民党员冬春训工作取得实效,喜迎党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

杂多县:“四举措”抓实牧民党员冬春训工作

用活“党员活动室”集中学。在牧民党员群众相对较为集中的冬春季节,以各村党员活动室为牧民党员教育培训的主阵地,用好用活全县17支理论宣讲队,深入基层、深入村社开展习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神、中央1号文件等宣讲活动,把党的声音带到牧民党员群众的身边,同时组织各乡镇党政班子成员,以通俗易懂的语言为党员群众讲授党在牧区的方针政策和牧业生产实用技术,开展集中教育培训。截至目前,全县各乡镇依托党员活动室共举办牧民党员培训班15期,培训牧民党员1500余人次。

杂多县:“四举措”抓实牧民党员冬春训工作

杂多县:“四举措”抓实牧民党员冬春训工作

举办“专题培训”深入学。为全面提升全县新一届村(社区)“两委”班子成员整体素质,切实提高班子成员运用政策理论指导实践、解决问题、推动工作的能力,紧扣全县实际和牧民党员培训需求,积极整合各类资源,通过沟通衔接,做好经费保障、场地落实、教师邀请等前期工作,谋划培训的时间、期次、地点及培训内容,确保了培训工作的质量。充分利用春季和冬闲时期,邀请县纪委、政法、统战、教育、党校等部门业务骨干现场授课。切实增强村(社区)“两委”班子成员巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的紧迫感和责任感,提高了村(社区)干部的理论素质和履职能力。

杂多县:“四举措”抓实牧民党员冬春训工作

杂多县:“四举措”抓实牧民党员冬春训工作

推广“自然课堂”实践学。为全面贯彻习近平生态文明思想,高质量推动生态环境保护和可持续发展,对标杂多县“十四五”时期“打造国际生态旅游目的地先行区、青藏高原生态文明建设典范、国家公园建设标杆、涉藏基层社会治理样板,建设高原宜居宜业宜游美丽新家园”的远景目标。引导全县党员积极投身全域无垃圾和禁塑减废专项行动,通过签订“杂多县全域无垃圾和禁塑减废专项行动目标责任书”、清理各单位责任片区、营造宣传舆论氛围等方式,保护好“中华水塔”,落实好“将青海建成全国乃至国际生态文明高地”要求,为建设“天蓝水清地净”杂多尽一份心,出一份力。

杂多县:“四举措”抓实牧民党员冬春训工作

杂多县:“四举措”抓实牧民党员冬春训工作

推进“指尖课堂”覆盖学。积极引导全县牧民党员充分运用“学习强国”、党员微信学习交流群等多媒体开展网上教学,将课堂搬到云端,把“被动听”变成“主动学”,有效拓宽了牧民党员获取新政策、新理论、新知识的渠道。通过远程教育站点组织牧民党员收看远程教育频道节目,浏览远程教育网站,采取集中培训学习,开展座谈讨论等形式,积极培训牧民党员干部群众。截至目前,全县共设立乡镇及村级远程教育站点11个,培训牧民800余人,并制订远程教育站点点播率月通报制度,提升全县远程教育站点使用率。以“党课开讲啦”活动为抓手,推广“互联网+党课”,在杂多党建微信公众号平台,开设党史学习教育专栏,及时推送党史知识,不断拓宽牧民党员冬春训的覆盖面。