小程序
手机版
杂多县:答好人才工作“四道题” 走好人才振兴“赶考路”来源:玉树党建  发布时间:2022-03-15 16:03:28  编辑:ysdjnet  浏览:2459

“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”习近平总书记在中央人才工作会议上深刻指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”在全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化的进程中,杂多县对标“十四五”时期“打造国际生态旅游目的地先行区、青藏高原生态文明建设典范、国家公园建设标杆、涉藏基层社会治理样板,建设高原宜居宜业宜游美丽新家园”的远景目标,全面实行人才强县战略,深入学习《中国共产党组织工作条例》,贯彻新时代党的组织工作路线,坚持党管人才原则,强化政治引领,超前谋划人才工作中长期发展规划,使人才工作与全县社会经济发展同频共振、合拍一致,最大限度释放人才引擎的强劲动力,走好新时代杂多人才振兴“赶考路”,切实以高质量人才推动杂多高质量发展。

答好“引才题”,打造人才振兴“活水源”。紧密结合杂多县情发展需求,以打造涉藏社会治理样板、昂赛大峡谷自然体验等为依托,以地校合作为契机,以科研项目为载体,以人才交流为纽带,突出抓好人才工作,实施援青干部传帮带计划和县域民族教育振兴工程,尝试与省内外相关高校建立“地校合作”机制,并借助北京怀柔区和《求是》杂志社对口帮扶渠道,以双向干部交流、互动学习、跟踪指导等形式,开展乡村振兴、教育、医疗卫生、环保、畜牧、文旅融合、人才培训等合作,探索建立具有杂多特色和合作双赢的新模式、新路径,促进引才引智合作向更宽领域、更大规模和更高层次迈进。

答好“育才题”,搭建人才振兴“培养皿”。结合“党员进党校集中轮训工程”,通过“三色课堂”补足人才培养的“营养液”,提升本土人才服务乡村振兴的能力。依托《求是》杂志社对口帮扶渠道,分别在四川广安和山东济南举办乡村振兴致富带头人专题培训班和基层干部专题培训班。多次邀请省委党校和青海师范大学教授、专家赴杂多县进行“澜沧江源大讲堂”专题讲座辅导和开展能力提升培训班。同时,分层分类举办新任职第一书记和驻村工作队员、基层党组织书记、党务工作者等培训班,培训各级各类党员干部1300余人次,使县内本土人才在培育中锤炼本领、激发潜能、提升素质,为奋力谱写杂多高质量发展新篇章不懈奋斗。

答好“用才题”,激活人才振兴“大擂台”。聚焦州委“树好三个形象,打造好六个区”的新要求和“五个杂多”建设,坚持在实践中锻炼和培养人才,加大对本土人才加任务、压担子的力度。通过选派优秀年轻干部到村任第一书记和落实选调生到村任职工作,把本土人才推向产业发展、乡村振兴等工作一线,鼓励各类人才在一线磨砺意志、增长才干、干事创业。加大人才奖励激励,近年来,结合《杂多县脱贫攻坚干部激励奖惩办法》,共提拔晋升脱贫攻坚一线干部48人。推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好用人局面,为持续推动杂多改革稳定发展提供坚强组织保障和有力人才支撑。

答好“留才题”,构筑人才振兴“蓄水池”。人才振兴要引来人、育强人、用好人、更要留住人。在村(社区),及时吸纳品行端正、勇于担当的党员人才、致富能手进入村(社区)“两委”班子后备人才库,让“土专家”“田秀才”在合适的岗位上充分施展才能。建立组织部长与选调生谈心谈话制度,通过集体座谈、个别交流、实地走访等方式,准确掌握到村任职选调生的思想动态,引导选调生发挥专业优势、资源优势和善于学习钻研的优势。全面落实工资待遇、生活补助、住房补贴等人才政策,落实“人才安居”工程,加快建设杂多县“人才之家”,及时解决各类人才在工作和生活中遇到的各种问题,让各类人才在杂多安心扎根、舒心发展、用心做事,努力提升人才的幸福感、成就感和归属感。