小程序
手机版
玉树州“三三工作法”推动农牧民党员冬春训见行见效来源:玉树党建  发布时间:2022-03-15 17:03:34  编辑:ysdjnet  浏览:2353

为进一步加强全州农牧民党员队伍建设,推动党员教育向基层延伸,玉树州委组织部积极探索农牧民党员教育培训的有效途径,充分利用农(牧)闲季节,有效采取“三个到位”“三个加强”“三个注重”措施,不断满足农牧民党员个性化、多样化的培训需求,有力提升农牧民党员综合素质。

组织上做到“三个到位”。一是责任落实到位。州委组织部高度重视,层层压实责任,坚持疫情防控与农牧民党员冬春训“两手抓”。各市县委组织部结合本地实际,具体指导督促乡镇党委深入调研,根据农牧民党员实际需求制定学习方案,明确学习时间、学习内容和培训方式。二是保障措施到位。各市县委组织部立足本地实际,充分发挥“一县一基地一县一特色”党员教育基地、“党支部组织生活共享阵地”、党员活动室和远教站点作用,为农牧民党员冬春训取得实效提供坚强有力的阵地保障。为确保每名党员参加集体学习和集中培训时间不少于32学时,集中培训不少于3天,充分考虑农牧民党员生产生活规律,利用农(牧)闲时节和冬季牧场转场时段开展集中培训,真正使冬春训成为农牧民党员学习培训的“加油站”。三是冬春训效果到位。按照“缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,聘请精通藏汉双语的讲师采取必修课与选修课相结合的方式进行授课。其中,必修课为习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、党史和党的基本知识、形势政策教育等内容。选修课由各市县、各乡镇针对本地区农牧民党员的特点和实际需求安排,保证冬春训取得实实在在效果。

内容上实现“三个加强”。一是加强政治理论学习。全州农牧区党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,更好参与基层社会治理、助力乡村振兴,对广大农牧民党员进行了党的基本知识、路线方针政策、中央一号文件等方面的教育,全面提高党员政治素质,保证党员先进性。二是加强业务技能培训。将冬春训与农牧区实用技术培训相结合,邀请技术精、懂经营、会管理的专业人员、卸任村支书、致富能人,围绕“四地”“三形六区”建设等重点任务,紧贴我州产业特点,重点开展牦牛、青稞等主要农畜产品生产以及乡村旅游等促进农牧民增收的特色产业发展等培训,有效提升农牧民党员就业创业能力。三是加强党员作风建设。依据坚定不移落实全面从严治党要求,玉树州持之以恒推进农牧民党员作风建设。在党员冬春训中,将《中国共产党组织工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规文件纳入学习计划,进一步加强农牧民党员的政治纪律、组织纪律教育。同时,以开展农牧民冬春训打下的思想基础为基石,严肃认真召开组织生活会,通过开展谈心谈话、沟通思想、征求意见相互启发教育,针对查摆出的问题,制定整改措施,确保整改落实到位。

形式上做到“三个注重”。一是注重集中培训。结合“党支部书记能力提升工程”“党员进党校集中轮训工程”“‘4+5+N’党员培训工程”等工作,结合实际,采取小型、分散、灵活、多样的形式,分批次、全覆盖对农牧民党员进行集中培训。一方面通过发放《党章》、佩戴党员徽章、重温入党誓词等规定动作,进一步增强培训仪式感,强化党员身份意识。另一方面通过灵活运用专题讲座、视频教学、现场教学等方式开展教育培训,全面提升党员冬春训实效。二是注重学习覆盖。进一步健全“村党支部+党员中心户+党员+村民”的农牧区服务网络,对年老体弱、行动不便的特殊党员,采取送学上门等方式,帮助开展学习,实现了面对面讲解、点对点指导培训,全面提高农牧民冬春训覆盖率。三是注重宣传引导。将农牧民冬春训同教育引导农牧民群众结合起来,充分用好“玉树党建”“玉树发布”和各市县使用的各类信息平台,借助玉树州千名干部下基层、第一书记和驻村工作队等宣传力量,通过发放宣传单、张贴标语、悬挂横幅、文艺汇演等群众喜闻乐见的方式,使广大农牧民党员群众思想上有触动,行动上有榜样,切实提高农牧民冬春训的吸引力和感染力。