小程序
手机版
玉树州:规范人事档案管理 提升组织工作质量来源:玉树党建  发布时间:2022-03-22 16:03:44  编辑:ysdjnet  浏览:2313

为进一步规范玉树州干部人事档案管理工作,巩固干部人事档案专项审核、造假治理工作成果,推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,结合全州“组织工作质量提升年”行动,从规范干部人事档案管理工作着手,全面开展干部人事档案质量提升工作,为更好的服务干部人才工作奠定基础。

建机制。根据干部人事档案“分级负责,集中管理”的要求,结合实际,将17家管档单位调整为16家,并细化了管档单位工作职能。规范完善《干部人事档案材料收集整理归档制度》《干部人事档案查(借)阅制度》《干部人事档案保密制度》《干部人事档案转递制度》《干部人事档案保管制度》《玉树州干部人事档案管理办法(试行)》《玉树州干部人事档案任前审核制度》《玉树州干部人事档案材料收集联系制度》等规章制度,扎紧织密档案管理制度笼子,使档案管理工作水平更上一个台阶。  

提素质。选配政治素质好、专业能力强、作风正派、政治坚定、坚持原则、忠于职守、甘于奉献、严于律己的党员干部专门从事干部人事档案管理工作,确保档案工作的延续性和管档人员的稳定性。通过市县档案管理人员跟班学习、组织部长大讲堂等方式,坚持边学边干,边干边学,不断提升管档人员综合素质。

强管理。完善干部人事档案工作体系,从加强对材料的日常收集、鉴别、整理、归档等日常工作入手,再次对全州干部人事档案进行审核整理。对材料不全、手续不全、缺少盖章签字、内容填写不规范的坚决要求整改;对来源不明、内容涂改、材料存疑的坚决退回,从源头上确保干部人事档案的完整性、真实性、准确性和规范性,切实发挥好干部人事档案在干部选拔任用、教育培养、监督管理等方面的作用,为建设玉树州高素质专业化干部队伍提供坚强保障。