小程序
手机版
曲麻莱县:完善举措,推动党员档案规范化来源:玉树党建  发布时间:2022-03-24 16:03:31  编辑:ysdjnet  浏览:2053

曲麻莱县为切实解决全县部分党员档案资料不齐全、不完整、不规范、资料归档不及时等问题,提高全县党员档案管理工作标准化、规范化、制度化水平,加强和规范全县党员档案管理工作,县委组织部根据有关文件要求,在全县范围内扎实开展排查整顿党员档案管理工作。

强化档案管理责任。县委组织部向全县各级党组织印发了《曲麻莱县排查整顿党员档案管理问题实施方案》的通知,各级党组织及时成立党员档案管理问题排查整顿工作小组,进一步明确工作职责,强化责任意识,由组织部牵头总抓,人事、纪委等相关部门协同配合,支部具体组织实施,严格落实一人一档制度。同时,对各级党组织党务工作者进行系统培训和指导,确保党务工作者熟悉党员发展流程和档案管理工作,全面提升党员档案排查整顿工作取得实效。将党员档案规范化、完善化程度纳入年度党建工作考核的重要内容,确保排查整顿工作有序开展。

严审档案信息内容。各级党组织以《党章》《中国共产党发展党员工作细则》等党内法律法规为依据,对照各级党组织初步建立的党员信息管理台账,对全县党员现有档案情况逐一清查,重点查看党员有无档案、材料是否齐全、内容是否真实准确。对有人无档的党员,要采取多种措施核实其党员身份,联系本人寻找档案去向;对有档无人的党员,要排查政治身份或组织关系转接等情况,认真核实确定,漏登记的证实身份后及时录到党员管理信息系统,已离开原党组织的及时将党员档案转至组织关系所在地;对档案中材料不齐全、记录不规范的,及时核实信息并补充完善。

健全档案管理制度。县委组织部按照发展党员档案材料归档目录,制定了《曲麻莱县发展党员台账(一人一档)》《曲麻莱县共产党员档案移交明细清单》,以个人为单元、以支部为整体,建立健全正式党员、预备党员、发展对象、入党积极分子及入党申请人的详细信息登记表,记录每名党员的基本信息、发展吸纳过程、组织关系变更动态。同时也完善了全县党员组织关系转接相关程序和材料,确保党员组织关系“出进”有据可查。村(社区)党员档案由乡镇党委专人专柜统一管理;机关党员档案由组织部、人力资源和社会保障局分别归人事档案交档案室统一管理。通过建立健全档案转递、查阅、登记、移交、保密等制度,严格落实党员档案管理工作,同时加强了今后党员发展工作和党员档案管理工作,从源头上避免档案资料不全、不完整、不规范、资料归档不及时等现象的发生。