小程序
手机版
囊谦县:强化平时考核导向 激励干部担当作为来源:玉树党建  发布时间:2022-04-18 15:04:28  编辑:ysdjnet  浏览:1025

为进一步加强全县公务员日常管理和监督,坚持以配套完善、注重实效、客观公正、分级分类的原则,健全平时考核制度、改进平时考核方法、增强平时考核实效,充分发挥平时考核在公务员队伍建设中的基础性作用。

“一指导”,细化考核内容。囊谦县突出业务指导,为全县公务员平时考核工作提供理论指导,将平时考核内容细化为“德能勤绩廉”5大类,考核结果分为“好、较好、一般、较差”4等次,按60%的比例计入“年度考核总分”。在此基础上,全县76个单位,10个乡镇结合自身实际,通过完善指标体系、丰富考核形式、分级分类考核和强化结果运用等举措,坚持“督在日常、考在平时”,突出特色亮点、细化工作措施、制定实施细则,将平时考核真正落到实处。

“二突出”,强化考核实效。突出自我纪实与领导评鉴相结合,通过建立“上级领导对下属评价、普通干部对身边同事评价”的内部评价机制,晒出工作量、挂出成绩单,让领导和周围同事看得清楚、看个明白,提升评价结果的科学性和真实性;突出工作成效与群众评价相结合,通过引入服务对象、社会公众等外部评价机制,注重了解为群众办实事解难事的效率,解决平时考核关起门来操作的问题,切实增强考核实效性。

“三结合”,激发干部活力。将平时考核与年度考核结合,通过既看公务员“12个月小结+4季度出勤情况的《工作纪实手册》”,也重年度工作任务完成情况,做到过程管控、合理考评、奖优罚劣;将平时考核与公务员培养锻炼结合,根据日常考核中反映出的问题,有针对性地加强公务员的理论培训和实践锻炼,提升公务员队伍的能力素质;将平时考核与选拔任用结合,对在平时考核中一贯表现优秀、领导评价和群众评价比较高的公务员,重点组织培养,营造能者上庸者下劣者汰的氛围,着力形成干事创业的激励效应。