小程序
手机版
囊谦县:奏好人才“四部曲” 助推乡村振兴“加速度”来源:玉树党建  发布时间:2022-04-21 10:04:57  编辑:ysdjnet  浏览:1276

囊谦县坚持人才兴县战略,充分发挥凝聚引领作用,以精准化“选”才、专业化“育”才、创新化“用”才和人性化留“才”为抓手,奏好人才“四部曲”,稳步推进人才队伍建设,让人才成为乡村振兴的“助推器”。

精准化“引”才,吹响“招才引智”集结号。把好基层“脉搏”,“靶向”招录乡镇机关公务员、基层事业单位工作人员,积极争取“三支一扶”计划、青南志愿者计划、大学生公益性岗位计划,特岗教师计划,定向医学生计划等基层服务项目,共引进各类人才292名,及时为基层补充医疗卫生、教育、农林水利、电子商务等方面紧缺人才。充分挖掘乡贤“源头活水”,激活“归雁经济”,加大就业扶持力度,积极推动大学生“回流”,鼓励自主创业实现稳定就业,补齐人才引进“短板”。

专业化“育”才,拉紧“自主培养”内外弦。加强对村“两委”干部履职能力培训力度,实打实推动村级干部队伍整体优化提升。通过分类建库的方式,对具有一技之长、带动效应明显的农村致富能手和各类“土专家”“田秀才”开展全面调查摸底,进行分类登记建档,建立农村实用人才信息库,把农村实用人才“挖”出来。开展“345”囊谦本土专业技术人才培训工程,通过毛庄乡雅杰合作社藏毯民族手工技能培训班、黑陶合作社、农牧民专业技能培训班、农牧民创业就业技能培训、“网红”人员专题培训会等培训方式,分领域、分类别组织开展培训,构建基础农牧技术人才“成长圈”。

创新化“用”才,唱出“平台建设”好声音。依托重点农业项目、特色农牧业发展,建立健全人才工作平台。实施“百企进百村”行动,以优秀企业人才为主体,开展“一帮一”活动,一对一结成“致富共同体”。发挥好农业、文化、卫生、教育人才专家服务团“传帮带”作用,围绕设施农业、种植业、畜牧业等主导产业发展,选派农牧科技服务团,开展“送政策、送技术、送服务”活动,墩好农牧发展“基础苗”。

人性化留“才”,弹好“服务保障”主旋律。利用春节、端午、中秋等节日,落实领导关怀联络人才制度,定期召开囊谦县人才工作座谈会,举办各类人才招聘会,畅通人才交流渠道。为来囊工作的人才提供子女入学、医疗保健、人才公寓等便利服务和舒适的生活环境,让各领域人才进得来、留得住、用得好。每年评选一批乡村人才先进典型,进行表彰奖励和政策扶持,进一步增进了人才的认同感、成就感、归宿感,以优质的服务,赢得人才的“点赞”。