小程序
手机版
曲麻莱县:“四个优先”不断提升人才工作水平来源:玉树党建  发布时间:2022-04-22 15:04:52  编辑:ysdjnet  浏览:1482

“国以才立、政以才治、业以オ兴”。习近平总书记强调“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,人才是发展的基础和前提。没有人才,就谈不上快速、持续、全面、科学的发展。曲麻莱县坚持“四个优先”原则,实施“人才强县”战略,切实把人才资源作为第一资源开发运用好,不断提升全县人才工作水平。

一是坚持人才资源优先开发。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”近年来,曲麻莱县把人才作为发展的第一资源,注重培养、用好、吸引各类人才,人才队伍规模不断升级壮大、层次不断提升。目前,曲麻莱县人才总量为1076人,其中:党政人才395人,专业技术类人才498人,农牧区实用人才146人,企业人才37人;教育系统和卫生系统人才分别有299人和118人,占全县人才总量的27.8和11%,比2020年提高了5至6个百分点;农牧区实用人才从2020年的46人增至现阶段146人扩大了3倍;2019年充分利用曲麻莱县“青年创业孵化基地”这一平台,企业人才实现了破“零”,队伍不断壮大。

二是坚持人才结构优先调整。其实,曲麻莱县现阶段人才存在的问题不仅仅是人才数量的短缺,而是人才质量和结构上与现阶段发展不匹配。为了解决这一问题,曲麻莱县从优先调整人才结构入手,通过“三支一扶”、“西部志愿者”、“青南支医”、“住院医师规培”“省内双向挂职”等引才、育才方式,重点引进符合现阶段曲麻莱县紧缺的人才;大力培养农牧区实用型人才,2021曲麻莱县组织乡镇、农牧等部门30余人赴果洛、黄南、海北等农牧产业先进地区考察学习,有效的提升了实用人才的技能素养,人才结构进一步优化。

三是坚持人才投资优先保证。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。”培养和造就这样一大批素质优良的人才队伍,就必须加大人才投资。过去很长一段时间,受地理环境、自然因素影响,曲麻莱县经济发展滞后,人才水平较低,人才经费每年只有10万元左右。近年来,曲麻莱县充分利用北京对口援建、加大对人才的投资,全方位的提升全县干部人才生活、工作质量;2018年投资70万元建设人才公寓50套;2020年由援青人才实施的“安心工程”—新建食堂,到2021年县级财政每年补助70万元扩容食堂现已能容纳近500名干部职工就餐。2020年至2021年,国家能源集团共帮扶培训资金175万元,州级人才培训项目经费20万元,举办赴省外各类人才培训共计11期,共培训1030人次,投入经费达175万余元;2022年县级统筹人才资金60万元,用于人才的教育培训、疗养。

四是坚持人才制度优先创新。充分发挥人才资源作用,首先改革和创新人才资源管理体制。近年来,曲麻莱县不断完善县委人才工作领导小组议事和运行规则,通过“一把手”谈人才、书记人才工作项目等措施,推动形成组织部门牵头抓总,各职能部门各司其职、密切配合,本土人才积极参与的人才格局。在新的历史起点,曲麻莱县将进一步健全党管人才工作机制,探索人才工作办公室、人才之家实体化运行,完善人才政策落实体系,推出“人才新政”,出台“一人一策”等创新引才政策,将人才政策兑现大会打造成释放“政策红利”的盛会。深化党委联系人才专家制度,推选优秀人才担任县“两代表一委员”,加强党对人才的政治引领。