小程序
手机版
玉树州自然资源局全力推进“三区三线”划定工作来源:玉树党建  发布时间:2022-05-16 11:05:33  编辑:ysdjnet  浏览:3284

“三区三线”划定工作是国土空间规划编制的基础,关系到规划成果的质量,是当前自然资源系统重中之重的工作。为落实党中央、省、州决策部署,科学合理开展玉树州“三区三线”划定工作,玉树州自然资源局采取多种措施,全面推进“三区三线”划定工作。

一是明确责任分工,强化责任落实。及时提请州人民政府转发了《青海省“三区三线”划定工作方案》,并提出具体落实要求:各市县人民政府抓紧推进“三区三线”划定工作,切实履行主体责任,强化规划引领,细化落实责任;各市县自然资源主管部门加强与各部门间的统筹协调力度,把“三区三线”划定任务落细落实落到位;协调各相关部门及时提供相关重大项目和专项规划的矢量数据,科学合理提出本行业和相关地区空间安排及诉求,确保高质高效完成“三区三线”划定任务。

二是召开专题会议,着力部署推进。5月12日,采取线上会议形式,组织各市县自然资源部门召开了玉树州自然资源系统“三区三线”划定工作推进会。在此基础上,5月13日报请州人民政府组织各市县人民政府,州直各相关部门召开了玉树州“三区三线”划定工作推进会,王心阔副州长要求各市县自然资源部门深刻学习领会《全国“三区三线”划定规则》,坚持以问题为导向,强化区域统筹平衡,结合市县级国土空间总体规划编制,统筹优化农业、生态、城镇空间,合理确定耕地、永久基本农田、建设用地等约束性指标,为下一步开展“三区三线”划定工作奠定了基础。

三是全面梳理问题,确保工作实效。组织各市县自然资源部门、技术支撑单位在开展“三区三线”工作开展的同时,结合实际,全面梳理本级“三区三线”划定工作中存在的问题,全州共梳理28条问题,已将问题清单报省自然资源厅予以审查。待省自然资源厅反馈意见后,进行优化完善,确保划定工作取得实效。

做好“三区三线”划定工作,意义重大、责任重大、任务艰巨。下一步,州自然资源局将充分发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,全力以赴推动工作落实,确保高标准高质量完成划定任务,为全州经济社会高质量发展提供坚实支撑保障。