小程序
手机版
玉树市以“三坚持”加强干部监督管理来源:玉树党建  发布时间:2022-07-14 16:07:55  编辑:ysdjnet  浏览:2961

近年来,玉树市坚持“干部是用出来的、更是管出来的”理念,多角度着眼、多方面入手,不断拓展干部监督视角、织密干部监督网络,着力加强对干部思想、工作、作风、纪律等全方面监督管理力度,切实营造风清气正的干事创业氛围。


坚持抓早抓小,实现关口前移。突出常态教育,建立干部教育培训长效机制,通过观看警示教育片、参观市纪委警示教育基地、市税务局廉政教育基地等方式,深入开展党风廉政宣传教育,引导广大党员干部自我管理、自我净化、自我提高,始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,巩固党员干部廉洁自律的思想道德防线,不断增强拒腐防变能力,使广大党员干部进一步增强反腐倡廉工作的紧迫感、责任感。


坚持从严从实,加强全程监督。玉树市从突出政治监督、强化选任监督、抓实日常监督三方面入手,认真落实《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,要求领导干部据实填写本人婚姻状况、名下房产车辆、配偶及子女信息等情况,全盘交代个人情况。对党员领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业进行专项整治,要求相关人员据实上报配偶、子女及其配偶经商办企业情况,报上级组织部门进行查核,并每年按照一定比例进行抽查核实,有效杜绝漏报、瞒报等情况发生。


坚持互融互通,汇聚监管合力。改变以往组织部门对干部监管“单兵作战”、协调不足、沟通不够的问题短板,统筹各方监督资源,协调人大、纪检监察、政法、审计、信访等相关职能部门,全面构建“上下齐动、左右互动、多方联动”的干部监督工作联动机制,提升干部监督工作效率和质量。突出审计监督,坚持将审计结果与干部任用、教育、管理相挂钩,对审计发现的问题,及时进行谈话警示和问责处理,规范对人、财、事、权的有效监督。保持12380专线畅通,并依托“党建新玉树”APP设立12380线上信箱,进一步拓宽畅通干部监督举报渠道,加大群众反映的干部问题举报受理查核力度,确保件件有着落、事事有回音。