小程序
手机版
囊谦县:“四项举措”做深做实做全干部 政治素质考察来源:玉树党建  发布时间:2022-07-22 16:07:26  编辑:ysdjnet  浏览:3809

近年来,囊谦县不断强化干部政治素质考察工作,把考人和考事结合起来,通过日常了解、开展学习、完善机制、强化监督四项举措全面考察干部政治素质,致力于打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

注重日常了解,多元考察更全面。通过放大、放宽考察的眼光,形成360度闭环观察被考察干部在岗位上的表现、下班后的样子、在群众中的口碑,使考察范围更为全面,考察结果更具说服力。近两年来,签订拟提任干部干部政治公开承诺书、政治表现及党风廉政情况征求意见表80余份,延伸考察200余人,填写社会主要关系表200余人,政治表现反向测评表各500余份。

开展“双向”学习,打好基触更扎实。通过深入学习党的基本理论,学习与本职工作相关的业务知识,熟悉组织人事工作的方针政策和相关原则,提高政治素质、党性修养和考察工作能力。在严把"入口关”的基础上,我们通过岗位培训、定期培训和专职培训等多种形式,加强对考察人员的政治、业务、职业道德方面的培训教育,干部考察人员的政治和业务素质有了明显提升。任职培训覆盖率100%。

完善考核机制,量化指标更科学。通过建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,个人年度考核和平时考核有机结合的考核方式,做到“督在日常、考在平时”,考察范围全面覆盖。下发《公务员平时考核方案》《关于认真做好2021年公务员年度考核工作的通知》等文件,所在单位认真甄选,考核机关综合考虑。目前已顺利完成2021年公务员年度考核工作。将平时考核、年度考核、和职务职级晋升三项工作评定结果互为影响,让敢担当、干实事、能成事的脱颖而出,让慢作为、不作为、假作为的无处遁形。

强化监督举措,形成震慑更长效。坚持运用党的最新理论成果武装干部头脑,加大选人用人监督力度;加大对干部选拔任用工作的监督检查和巡视力度,畅通12306电话举报、信访举报等监督渠道;建立反馈结果面向社会公开制度,使之成为提高选人用人公信度的有力杠杆;强化专项治理,抓住干部群众反映强烈的突出问题开展专项整治,对选人用人不正之风形成长期的高压态势。