小程序
手机版
治多县:抓住“三个关键”推动党内政治生活走深走实来源:玉树党建  发布时间:2022-07-25 18:07:34  编辑:ysdjnet  浏览:3768

今年来,治多县结合全县“铸党魂、强党性、树新风、促发展”党性提升年学习教育活动和组织工作“质量提升年”活动,切实把党内政治生活管起来、抓严实,严肃党内政治生活,培厚良好政治生态土壤,把严肃党内政治生活抓在经常、融入日常,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

抓住“关键根本”打牢思想基础。各级党组织把加强思想教育作为首要任务,把习近平总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为干部教育培训的重要内容,分层分类加强培训轮训,切实在深学上下功夫、于深思中悟真谛,筑牢信仰之基、补足精神之钙。坚持把思想建党与制度治党紧密结合起来,强化党内学习制度、党员领导干部讲党课制度、党内重大思想理论问题分析研究和情况通报制度落实,切实扎紧制度的“篱笆”,念好制度“紧箍咒”。教育引导党员干部真正把坚定理想信念体现在具体行动上,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,经常主动地在思想上向中央看齐、在行动上与中央保持一致、在纪律上自觉严守规矩,切实从思想上把牢严于律己的“总开关”,从行为上管好遵纪守法的“总阀门”。

抓住“关键环节”健全完善制度。坚持和完善已有制度,对照新精神新要求,全面分析研究严肃党内政治生活、从严管党治吏的制度“短板”,逐项细化健全制度机制的任务清单和责任清单。积极探索推进建立和完善民意调查、容错纠错、权力清单等制度,鼓励干部担当作为,促进制度落地见效,确保制度效力和功能作用得到有效发挥。完善监督落实体系,加大制度执行力度,从严管理监督干部,把解决“重选轻管”问题作为着力点,坚定地推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。坚持继承创新,善于以新的经验指导新的实践,打造更加符合党员实际、吸引党员兴趣、方便党员落实的党内生活方式方法,激发党员参与党内生活、党的建设和各项事务的主人翁责任感。

抓住“关键少数”示范引领带动。教育引导各级领导干部坚持以身作则、以上率下,知底线、明红线,牢记共产党员这个“第一身份”,自觉把带头学习、带头执行作为工作生活的必修课,真正以实际行动立起“风向标”、当好“领跑者”。坚持从严执行、从严落实,从认真履行党内政治生活的基本规范做起,发现不良苗头善“扯袖子”早提醒,发现问题倾向敢于较真促整改,始终在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。履行关键职责、发挥关键作用,按规矩办事、按本色做人,力避独善其身、不敢抓不敢管的“鸵鸟”心态,积极同为官不为等不良现象作斗争,真正形成严格党内生活的内在压力和外在动力,切实把加强和规范党内政治生活的各项任务落到实处。