小程序
手机版
囊谦县“四项举措”规范农牧民党员档案管理来源:玉树党建  发布时间:2022-08-02 16:08:28  编辑:ysdjnet  浏览:4417

为全面准确掌握农牧民党员档案情况,规范农牧民党员档案管理,囊谦县着眼以档管人理事、以档管党治党,压实管理责任,确保农牧民党员档案管理工作科学化、规范化、制度化、信息化。

聚焦问题矛盾,确保审到实处。着眼解决农牧民党员干部档案管理不规范、存放不统一、资料缺失严重这一基层党组织建设短板,对全县农牧民党员的档案进行了“回头看”,做到有人有档、有档有册。截至目前,已对903名农牧民党员的档案材料进行了盘点和完善。

明确职责分工,确保责任落地。从严落实基层党委主体责任,按照专人负责、专盒归类、专柜保存的“三专”原则,明确10个乡镇党委书记为第一责任人,组织委员为直接管理员,村党支部书记协助配合。严格“材料齐全完整,规范管理统一”的标准,不断提升档案日常管理水平,并将党员档案规范化管理工作纳入年度基层党建工作考核内容之一。

规范档案标准,确保内容详尽。按照“一人一档”原则,各乡镇党委分别进行分类、排序、编号,制定标准集中管理存放。同时,规范存档内容,统一存放每名党员的入党积极分子材料、政审材料、入党志愿书、预备党员转正材料奖惩材料等。

严格规章制度,确保管理有序。完善档案内容、档案保管、档案查阅和转递等规定,确保“归档有制度、管理有专人、查阅有痕迹、转递有回执”。强化培训教育,通过开展农牧民党员档案专题培训、成立“老带新、传帮带”小组等方式提升档案管理人员业务水平。落实专人负责日常管理,要求按照明确的文件材料收集范围做好农牧民党员档案资料的收集工作,做到主动及时、全面准确、真实规范、手续完备、保质保量、安全保密从源头上做到从严管档、从严审档。