小程序
手机版
交流互鉴谋发展 取长补短促创新来源:玉树党建  发布时间:2022-08-02 17:08:34  编辑:ysdjnet  浏览:4540

交流互鉴谋发展   取长补短促创新

——全州党校(行政学院)系统赴省内兄弟市州考察学习

 

7月18日至26日,全州党校(行政学院)系统赴西宁市委党校、大通县委党校,海西州委党校、德令哈市委党校、格尔木市委党校,黄南州委党校、尖扎县委党校,共和县委党校、贵德县委党校考察学习,通过实地观摩、座谈交流等形式学习借鉴兄弟校(院)在教学培训、科研咨政、服务保障、人才队伍、基础设施建设等方面的先进做法和宝贵经验以及党性教育基地、现场教学点开发、打造、建设等情况。州委党校(州行政学院)部分领导班子成员、各科室负责同志,各市县委党校负责同志及业务骨干参加考察学习。

考察学习团一行实地参观了兄弟校(院)教学业务用房、学员公寓、学员餐厅、党性教育基地、现场教学点和校园文化等建设情况,详细了解干部培训、科研咨政、人才队伍建设、基础设施建设、后勤服务管理、信息化建设等方面的具体做法,并与兄弟校(院)负责同志进行座谈交流。

西宁市委党校探索实践“课堂+实践”“理论+观摩”“党性+业务”等教学培训模式,开办“云课堂”和“疫”线云讲堂,做到了疫情防控与干部培训两不误、两促进。建设党史学习教育主题教室,与248家单位实现党建资源共享,同上海浦东区委党校、焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院、遵义干部学院等省外院校开展合作办学。坚持教学带科研,科研促教学,2019年以来申报各级各类课题159项,立项、结项省市课题44项,获奖成果189项。制定《人才培养的八条措施》,柔性引进浙江大学马克思主义学院刘同舫团队开展师资培训和学术交流,有效提升学科建设水平和师资力量。

黄南州委党校在教学品牌项目打造方面成效显著,为党委政府服务、为教学培训服务,形成了一批教研咨一体化项目成果。《脱贫路上的拉格日》精品党课入选“党课开讲啦”省级示范课,《党建引领下的“拉格日模式”》案例和《党建促团结 大爱暖高原》短视频分别荣获“最佳案例”和“最佳短视频”,并推荐参加第三届全国党建创新成果展示交流活动和第一届“新时代全国机关基层党建新成就”短视频作品征集活动。高标准打造建设“佛秀芳人才工作室”和“周冬梅人才工作室”,分别由全省高层次人才领衔,开展学科建设、精品课打造和科研攻关。

海西州委党校推进制度库、专题库、调研库、师资库“四库”为一体的党校发展“大平台”建设,在强化主业主课、打造科研精品、加强人才培养、严格管理保障、改善办学条件等方面狠下功夫,推动校(院)工作高质量发展。州本级财政投入9000余万元,新建学员宿舍综合楼,满足116人同时单人单间住宿。现有学员餐厅1幢可满足400人同时就餐。2022年选派骨干教师参加“讴歌新时代·奋进新征程”青海省基层理论宣讲大赛,参赛教师获得一等奖2个、二等奖1个、三等奖2个。

大通县委党校在抓实干部培训、创新办学模式等方面狠下功夫,实现教学培训组织化、规范化、科学化。2021年以来召开集体备课会30余次,开发打造的100个新专题全部进入主体班课堂。投资1.47亿元启动实施校园整体迁建项目,占地5.54万平方米,规划新建业务用房2.49万平方米,可容纳558人培训、250人住宿、300人就餐。

贵德县委党校依靠县委坚强领导抓建设,依据《条例》抓培训,围绕“两校融合”抓长远,坚持把广播电视大学大工作作为党校工作的有机组成部分,积极推进“两校融合”,打破了电大工作缺乏领导、无人推进的困局,改变了党校缺人缺经费的现状,开辟了“双破局、双进步”的新局面。

共和县委党校因“需”办好特色班次,每年精心组织开展“安多藏语口语”培训,在农牧民党员轮训、村党支部书记县级轮训中运用藏汉双语分班授课。因“疫”拓宽培训平台,采取“互联网+”工作模式,开设“云课堂”、精设“云课程”、实行“云管理”,利用“云”平台对1200余名村“两委”成员、驻村工作队员、农牧民党员进行线上培训。

尖扎县委党校充分发挥理论宣讲优势,以藏汉双语“微党课”和集中授课形式,常态化开展“送课下基层”宣讲活动,近两年开展送课下基层78场(次),4663余名党员干部接受教育。积极助推天津东疆党建联盟党员教育培训基地在县委党校落户,签订《党员教育培训合作协议》,开辟干部教育培训新路径。

德令哈市委党校制定《中共德令哈市委党校“四库”建设方案》,逐步完善“管理制度库”,建立学者型、复合型、多元化的“师资队伍库”,设置突出党校特色、彰显本地实际的“专题课程库”,围绕全市经济社会发展重大理论与现实问题统筹“调研课题库”。

格尔木市委党校依托本地特色资源优势,联合省州党校围绕青藏公路精神、石油精神、盐湖精神等,打造察尔汗盐湖、石油展馆、将军楼公园等7个现场教学基地,形成“一优两高在柴达木的实践”现场教学培训项目,承接省内外现场教学培训班21期。依托党校阵地,拓宽办学渠道,加大与企业在党员干部培训方面的合作力度,与中国石油格尔木分公司、格尔木市消防救援支队等签订培训合作协议。

一路观摩,一路交流,一路学习。大家一致认为:兄弟校(院)在教学培训、科研咨政、人才队伍、基础设施建设等方面的好经验、好做法非常值得学习借鉴和总结推广。通过考察学习,开阔了眼界,看到了差距,进一步增强了干事创业的责任感、加压奋进的紧迫感,更加坚定了推动新时代玉树党校事业高质量发展的信心和决心。大家纷纷表示:将深入贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,统一思想认识,树立开放思维,增强机遇意识、开放意识、担当意识,全面借鉴学、扬好优势学、补齐短板学,在完善体制机制、增强办学活力上寻求新突破,尽快弥补在教学培训、理论研究、人才队伍、基本建设、服务保障等方面的短板和不足,不断提升办学治校质量和水平,努力在围绕中心、服务大局中取得更大作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。